Вверх
Мобильная версия

"Захват" заповедника в Зимбабве

"Захват" заповедника в Зимбабве
14:01 Пн, 27 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Руководители крупного частного заповедника в Зимбабве "Сейв Вэлей" выразили решительный протест против "захвата" территории.

Руководители крупного частного заповедника в Зимбабве "Сейв Вэлей" выразили решительный протест против решения передать часть его территории под контроль 25 высокопоставленных членов правящей партии ЗАНУ-ПФ президента Роберта Мугабе.

Они предупредили, что такое решение может привести к закрытию природного парка, как это уже произошло с двумя другими заповедниками. Выдача охотничьих лицензий высокопоставленным чиновникам может поставить обитающих в заповеднике животных на грань вымирания.

"Захват" заповедника рассматривается как крупнейшая с 2000 года передача собственности в рамках провозглашенной правительством южноафриканской страны политики стимулирования чернокожего предпринимательства и изъятия собственности у белых.

Заместитель директора заповедника "Сейв Вэлей", немецкий бизнесмен Вилфрид Пабст отверг правительственные обвинения в том, что руководство заповедника дискриминирует чернокожих.

"Две трети акционеров являются чернокожими. Теперь парку угрожает сборище жадных чиновников, включая губернатора провинции и члена правительства, которые не дадут ему ничего, а только разрушат", - заявил он, подчеркнув, что в таком случае пострадают многие чернокожие семьи, чьи дома находятся в зоне заповедника, поскольку в нем работает 600 чернокожих.

"Мы являемся примером того, как можно развивать успешный бизнес, включая все слои населения, особенно бедных, которые раньше ничего не получали от дикой природы", - сказал Пабст.

Правительство использует "цвет кожи в качестве расового инструмента с целью разрушить всемирно известный заповедник ради краткосрочной наживы", - заявило руководство заповедника. "Когда люди ведут себя как животные, они разрушают не только сами себя, но и грядущие поколения", - говорится в заявлении.

По данным руководства заповедника, сотрудники службы борьбы с браконьерами уже выводятся с его территории, а отстрел антилоп значительно увеличился с целью продажи мяса на местных рынках.

Европейские владельцы заповедника рассматривают возможные меры давления на правительство Зимбабве с целью отменить решение по заповеднику, площадь которого составляет 2600 кв километров вдоль реки Сейв на юго- востоке страны. В природном парке обитают львы, леопарды, слоны, гепарды, антилопы и находящиеся на грани исчезновения носороги.

Одной из ответных мер может быть срыв намеченного на следующий год конгресса Всемирной туристической организации ООН, который Зимбабве вместе с Замбией планируют провести на всемирно известном водопаде Виктория, чтобы стимулировать приток туристов.

"В проведении конгресса Зимбабве полностью зависит от международной помощи. Без нее она не сможет провести его", - цитирует агентство САПА неназванного европейского дипломата. "Ситуация очень серьезная, и мы рассматриваем ответные меры", - добавил он.

Они будут обсуждаться немецкими правительственными чиновниками на следующей неделе в Берлине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет