Вверх
Мобильная версия

Химоружие в Украине несет серьезную угрозу

Химоружие в Украине несет серьезную угрозу
Химоружие
10:41 Пт, 6 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Захоронения химоружия в Крыму может подорвать экосистему и здоровья граждан.

Игнорирование проблемы захороненного химоружия в Черном море может вызвать экологическую катастрофу. Об заявили в эфире радиостанции ''Голос Столицы'' эксперт по проблемам химического оружия российского ''Зеленого креста'' Александр Горбовский и редактор журнала ''Арсенал Отечества'' Виктор Мураховский.

Эксперты подсчитали, что сейчас в Черном море находится свыше тысячи контейнеров с ипритом, люизитом, зарином и зоманом - ядовитыми боевыми веществами. Один контейнер может заразить водную территорию площадью 40 км.

Срок сохранности истек еще в 2010 году.Если обезвреживания контейнеров не произойдет, то вещества, проникая в воду, начнут не спеша заражать рыбу. Это приведет к заражению населения.

''Рыбы это будут глотать вместе с водорослями, с водой. Если эти рыбу есть, то будут генетические отклонения, раковые заболевания. Эти данные есть. В воде нейтрализовать контейнеры нельзя, только если достать, там что-то останется, поместить в какую-то емкость, реактор залить не газатором – залить щелочью или хлорными рецептурами, то это мы ликвидируем'', - сказал Горбовский. Пока поднятие этих контейнеров еще возможна. Но, это очень затратная и опасная процедура.

Поэтому можно воспользоваться вариантом, в котором предлагается забетонировать их прямо на дне моря, утверждает Мураховский. ''Это, во-первых, дороже, это, во-вторых, намного опаснее. Потому что при извлечении надо же не просто поднять на поверхность, надо потом транспортировать и строить производство по детоксикации этих отравляющих веществ. Т.е. это опасно на любой стадии процесса. Такое захоронение устроить, типа саркофага, и залить уже таким количеством бетона или другими связующими компонентами, которые уж точно обеспечат не проникновение иприта в окружающее пространство'', - сказал он.

[news id="931647"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY