Вверх
Мобильная версия

Недостающее звено в эволюции насекомых

Недостающее звено в эволюции насекомых
08:03 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф

В 1 прекрасный день 370 млн лет назад крошечная личинка попала в болото и утонула...

Это скромное беспозвоночное длиной всего 8 мм, обнаруженное в Бельгии, похоже, способно заполнить гигантский пробел в летописи окаменелостей.

Strudiella devonica, как полагают авторы описания, несмотря на не лучшую сохранность образца, следует считать старейшим из известных ископаемых насекомых. "У нее есть все, что должно иметь насекомое: ножки, усики, грудной отдел, брюшко", - говорит соавтор Андре Нель из Национального музея естественной истории (Франция).

До сих пор ученым не были известны ископаемые образцы насекомых (из числа подтвержденных), относящиеся к периоду Hexapoda Gap (385-325 млн лет назад). Strudiella devonica может значительно сократить этот разрыв в летописи 6-тиногих. По словам г-на Неля, на основании анализа ДНК специалисты давно пришли к выводу, что насекомые появились примерно в те времена, но данная находка к тому же предлагает намёк на эволюционные корни этой древней группы.

Ученый отмечает также, что от всего девона (415-360 млн лет назад) до нас дошли лишь 2 челюсти насекомых, обнаруженные в Шотландии. Им примерно по 400 млн лет. Напротив, пришедший ему на смену карбон (особенно период 330-300 млн лет назад) кишит находками насекомых. Но кто-то ведь должен был быть предком тараканов, стрекоз и кузнечиков!

Strudiella devonica - прекрасный претендент на это звание: 6 ножек, длинные неразветвленные усики, треугольные челюсти, брюшко, разделенное на 10 сегментов. В то же время комментаторы призывают к осторожной интерпретации, ибо образец всего один и сохранился плохо. Хорошо бы найти экземпляр с более четкими конечностями и ротовым аппаратом.

Исходя из формы челюсти, аналогичной таковой у современных кузнечиков, исследователи делают вывод, что это личинка крылатого существа. Если это так, значит, крылатые насекомые возникли намного раньше, чем говорят доступные нам окаменелости. Ископаемое обнаружено в очень тонком слое глины с легкой примесью песка. Удивительно, как личинку не съели обитавшие в болоте креветки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль