Вверх
Мобильная версия

В Омске начался поиск лиц, выбросивших в зеленой зоне термометры

В Омске начался поиск лиц, выбросивших в зеленой зоне термометры
15:33 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Через пять месяцев начался в Омске поиск лиц, выбросивших более 200 ртутьсодержащих ламп и разбитые медицинские термометры.

Опасными для людей веществами заражено более 300 кв. м городской территории."Поражает, что ядовитая находка была обнаружена ещё в апреле, о ней писали все местные СМИ, а уголовное дело возбуждено только в конце августа, - сообщил заместитель директора омского "Природоохранного центра" Игорь Гришин.

И.о. руководителя следственного отдела СУ СК РФ по Октябрьскому административному округу Омска Семён Павленко пояснил, что "информация о свалке ртутьсодержащих ламп к нам поступила из прокуратуры 25 июля. Мы провели следствие и в установленные сроки возбудили уголовное дело ч. 2 ст. 247 УК РФ, предусматривающее штраф от 100 до 300 тыс. руб. или лишение свободы до 5 лет. До нас проблемой занимались областное министерство природных ресурсов, Роспотребнадзор и другие органы".

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев, отвечая на вопрос, почему так долго ведомство не требовало расследования преступления от правоохранительных органов, сказал: "Мы старались ликвидировать саму свалку, а не искать злоумышленников".

Следователи начали поиск и тех, кто прислал в лесополосу трактор и перепахал землю, на которой лежали ртутьсодержащие предметы. В результате площадь загрязнения увеличилась в несколько раз. Теперь нужно вывезти и захоронить сотни т грунта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ПАСЕ переизбрали испанского политика на должность президента
В ПАСЕ переизбрали испанского политика на должность президента
Новости: Citroen покажет новый седан DS9
Citroen покажет новый седан DS9
Новости: "Золотая бутса" 2017: список претендентов
"Золотая бутса" 2017: список претендентов
Новости: Оля Полякова поделилась откровенными снимками с отдыха
Оля Полякова поделилась откровенными снимками с отдыха