Вверх
Мобильная версия

Во Франции разработан аппарат, борющийся с цветением водоемов

Во Франции разработан аппарат, борющийся с цветением водоемов
16:05 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Французский инженер-конструктор из университета Ренн-1 (регион Бретань) Люк Бриен разработал аппарат для борьбы с цветением водоем.

Идея создания устройства пришла ему на ум, когда он наблюдал за тем, как французские рыбаки, собирающиеся ловить карпов, разбрасывают прикормку. В этих целях они нередко используют радиоуправляемые модели яхт или катеров, на которых вывозят корм как можно дальше от берега, а потом сталкивают его в воду длинный шестом.

Длина построенной Бриеном машины около 50 см. Конструкция изобретения напоминает катамаран, поскольку у аппарата два корпуса, в каждом из которых установлено по одному электромотору и гребному винту. Посередине находится аккумулятор, управляющий модуль и генератор ультразвуковых волн. Во время движения аппарат распространяет в радиусе 30 м вокруг себя ультразвуковые волны на частоте от 20 тыс. до 100 тыс. Гц.

"Мы не можем очистить пруд, - пояснил Бриен. - Но мы можем помешать образованию новых сине-зеленых водорослей. Вибрации проникают внутрь их клеток и препятствуют фотосинтезу. Если этот процесс прерван, то клетка уже не сможет его восстановить. Таким образом, ее развитие прекратится". Испытания аппарата на протяжении всего августа проходят в прудах возле деревушки Апине, под Ренном. Эти водоемы летом, как правило, покрыты ярко- зеленой пленкой сине-зеленых водорослей. "Если мы разрушим клетки этих микроорганизмов, они выделят токсины, вызывающие раздражение на коже у человека. Эти химические вещества также вредны для всех живых существ в пруду. Поэтому машина только "вызывает стресс" у клеток сине-зеленых водорослей, но не разрушает их", - подчеркнул изобретатель.

Сейчас Бриен проверяет то, как ультразвук влияет на другие живые организмы в воде, чтобы не причинить им вред. В сентябре он планирует оснастить машину системой спутниковой навигации, так чтобы ее перемещениями по водоему можно было бы управлять с компьютера. "Кроме того, новинке еще нужно будет придумать название", - улыбаясь сказал инженер.

По данным властей Бретани, летом 2011 года 47 % рекреационных мест региона, расположенных возле воды, были закрыты для купания из-за сине-зеленых водорослей. Все дело в том, что из-за цветения водоемов в воду попадал токсин микроцистин, опасный как для человека, так и для животных.

Фото : www.ecology.md

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль