Вверх
Мобильная версия

Как обезопасить своих домашних любимцев в период праздников?

Как обезопасить своих домашних любимцев в период праздников?
Смотрите фото (4)
Кот
22:49 Пт, 27 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Уход за животным в праздники отличается от повседневной уборки лотка и пополнения запасов корма.

Близится пора праздничного веселья – новогодних корпоративов, домашних вечеринок и встреч с родственниками. На фоне этой кутерьмы владельцы домашних животных практически забывают о своих любимцах. А ведь встреча Нового года сулит радость только Вам, для питомцев же она обещает стресс и множество других потенциальных опасностей.

Петарды и фейерверки

В большинстве европейских стран использование новогодних хлопушек допускается только при наличии специального разрешения. У нас же только ленивый на Новый год не устраивает огненное зрелище под собственным балконом. Грохот и свисты, издаваемые этими салютами, провоцируют сильнейшие стрессы у домашних животных. А особо чувствительные из них (например, морские свинки и крысы) могут вообще умереть от сердечного приступа.

Грызунов и птичек в эту ночь лучше спрятать в самую дальнюю и тихую комнату. Попугаев накройте плотной тканью, не лишая их доступа к кислороду. В выбранном помещении постарайтесь звукоизолировать все окна и двери. Если до Нового года осталось не меньше недели, постепенно приучите животное к громким звукам. Эта рекомендация касается только собак и кошек – Вы ведь помните про слабое сердце свинок? Несколько раз в день громко хлопайте в ладоши недалеко от питомца. Со временем он начнет более лояльно относиться к грохоту. Можно дать любимцу безопасное успокоительное для домашних животных.

Еда со стола

В любой компании празднующих найдется желающий угостить собачку или кошечку кусочком колбасы или бутербродом с икрой, даже если Вы строго-настрого запретите гостям угощать животных. Если изолировать зверя не получается, постарайтесь накормить его до отвала заранее. Не скупитесь, лучше Вы перекормите его «правильной» пищей, чем друзья по незнанию костями и конфетами.

Намного проще дело обстоит с животными, питающимися исключительно сухим кормом: вся остальная пища кажется им недостаточно вкусной. Особо опасны для кошек и собак копчености, сладкое, дрожжевая выпечка. После обжорств деликатесами собаке придется восстанавливать кишечную микрофлору не один месяц. У кошки сыры и крем из сгущенного молока тоже вызовут сбои в работе кишечника.

У отравившихся животных симптомы отравления практически всегда одинаковы. Питомец становится вялым, отказывается от еды и воды. При этом его периодически рвет и он не дает трогать живот. Не пытайтесь лечить его самостоятельно – вызовите ветеринара на дом, т.к. есть риск не попасть в переполненные пациентами дежурные клиники. До приезда врача насильно поите питомца водой через шприц без иглы. Грызунов дополнительно нужно подкармливать кормом, перемолотым и смешанным с кипяченой водой. От обезвоживания можно дать немного толченого активированного угля или энтеросгель.

Общение с гостями

Ваши друзья и родственники могут навредить Вашим животным не только своей щедростью. Некоторые подвыпившие граждане будут пытаться погладить и без того испуганного зверька, сфотографироваться с ним или обняться. В лучшем случае питомец постарается поспешно ретироваться, в худшем – ответит на внезапный прилив нежности чужака укусами и царапинами.

Чтобы такого не произошло, объясните всем приглашенным правила общения с вашим любимцем. Он может напасть не только из-за проявления агрессии, но и из-за страха перед незнакомцем. Не позволяйте детям, пришедшим в качестве гостей, брать на руки свинок и крыс. Одно неловкое движение – и домашнее животное упадет со смертельной для него высоты.

Праздничный декор

Елка, серпантин и прочая новогодняя атрибутика создают в доме праздничную атмосферу. Вся эта мишура не принесет Вашим животным ничего, кроме кучи проблем. "Дождик", стеклянные игрушки и электрические гирлянды обязательно попадут в поле зрения кошки или собаки и вызовут любопытство. Осколками разбившихся игрушек они могут поранить подушечки лап.

Вы заметили кровь на полу или ковровом покрытии? Имеет смысл внимательно осмотреть лапки бегающего рядом питомца. Порезы обработайте перекисью водорода и хлоргексидином. Чтобы избежать встречи со всеми возможными опасностями, домашнее животное целесообразно на сутки отдать в гостиницу, принимающую на постой кошек и собак. Там им не нужно мириться со взрывами и назойливыми знаками внимания.

[news id="988901"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз