Вверх
Мобильная версия

Бернар Арно подал иск против газеты за публичное оскорбление

Бернар Арно подал иск против газеты за публичное оскорбление
16:23 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В номере от 10.09.2012 газета поместила на передовице фото улыбающегося Арно с чемоданом в руке и подпись: "Пошел прочь, богатый придурок!"

Один из богатейших людей Франции, владелец крупнейшего в мире производителя предметов роскоши - группы "Луи Виттон- Моэ-Хеннесси" (LVMH) - миллиардер Бернар Арно подал иск против газеты "Либерасьон" за публичное оскорбление. В номере от 10 сентября 2012 года газета поместила на первой полосе фотографию улыбающегося французского бизнесмена с чемоданом в руке и подпись: "Пошел прочь, богатый придурок!"

"Учитывая крайнюю степень пошлости и резкости заголовка газеты, у господина Арно не было иного выбора, кроме как начать судебную тяжбу с "Либерасьон", - отметили в пресс-службе миллиардера. Французам скандальная фраза тотчас напомнила о неприятном инциденте на Международной сельскохозяйственной выставке в Париже в 2008 году, когда экс-президент Франции Николя Саркози нагрубил отказавшемуся пожать ему руку посетителю экспозиции. "Пошел прочь, жалкий придурок!" - сказал тогда глава государства.

Наделавшая шуму публикация "Либерасьон" была посвящена появившемуся в субботу известию о том, что Арно обратился к бельгийским властям за предоставлением подданства этой страны. Французские СМИ заподозрили миллиардера в стремлении избежать таким образом оплаты высоких фискальных сборов во Франции. Буквально на днях президент Франсуа Олланд подтвердил, что вскоре в республике начнет действовать "налог для богачей", который облагает 75-процентной ставкой годовой доход, превышающий 1 млн евро.

В результате компания "Луи Виттон-Моэ-Хеннесси" вынуждена была сделать заявление, в котором подчеркивалось, что Арно, чье состояние, по данным журнала "Форбс", оценивается в 41 млрд дол., был и остается налоговым резидентом во Франции, а двойное гражданство хочет получить исключительно для развития бизнеса в Бельгии. Несмотря на это, сторонники левых политических партий и симпатизирующие им СМИ продолжили называть поступок Арно непатриотичным и даже предательским.

В свою очередь, владелец контрольного пакета акций "Либерасьон" барон Эдуард де Ротшильд поддержал свое издание, отметив, что "он охотно платит налоги" во Франции. "Все сделано в типичном провокационном стиле "Либерасьон". Я думаю, что это был очень хороший маркетинговый ход", - сказал финансист. По его словам, вполне можно приспособиться к тому, чтобы платить повышенный налог, когда власти просят "зажиточных граждан приложить дополнительные усилия в течение 2-х лет во благо национальных интересов". Между тем, сегодня "Либерасьон" на первой полосе опубликовала "свой ответ главе LVMH". "Бернар, если ты вернешься, мы все прекратим", - гласит заголовок на передовице издания.

"Налог для богачей" был одной из ключевых инициатив предвыборной кампании нынешнего президента Франции, социалиста Франсуа Олланда. Эта жесткая мера входит в обширный пакет фискальных программ, призванный увеличить доходы государства более чем на 13 млрд евро за 2012-2013 гг. Французский лидер 14 июля - в день национального праздника - подчеркнул, что его девиз - "восстановление экономического роста, обеспечение социальной справедливости и повышение уровня занятости населения".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Din 11.09.2012 17:07

    А с какой радости народу (богатому или бедному) нужно платить по счетам политиков, которые их же деньги и транжирили?
    Вполне понимаю Арно, деньги нужно сначала заработать а потом тратить.
    А политики хотят просто... их получить, ну и так же бездарно потратить.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века