Вверх
Мобильная версия

Солана: Присоединение Украины к ТС усложнило бы ее переговоры с ЕС

Солана: Присоединение Украины к ТС усложнило бы ее переговоры с ЕС
17:13 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Присоединение Украины к Таможенному союзу под эгидой России значительно усложнило бы ее переговоры с Европейским Союзом.

Такое убеждение выразил известный европейский политик Хавьер Солана во время пленарной дискуссии в ходе Ялтинского форума. "Именно Украина должна решать, куда двигаться. Но, если вы пойдете в Таможенный союз, вынужден отметить, что будет сложнее вести переговоры с Европейским Союзом, ведь придется дважды согласовывать позиции - те, которые вы имеете с ЕС, и те, которые имеете с Таможенным союзом", - сказал Х. Солана.

При этом он выразил непонимание самой постановкой вопроса о "меньшей" или "большей" любви к Украине со стороны Евросоюза или Таможенного союза. "Таможенный союз - это что-то очень особенное. Сейчас, когда Россия является частью ВТО, и вы является частью ВТО, - этот Таможенный союз не является таким уж необходимым с экономической точки зрения. Но он является чем-то абсолютно политическим", - отметил политик.

Он подчеркнул, что, выбирая европейскую интеграцию, Украина выбирает систему ценностей и мировоззрения, а поэтому, выбирая Таможенный союз, будет сосредоточиваться сугубо на обмене товарами. "Если вы войдете в Европу - вы войдете в семью государств, объединенных ценностями и принципами. И вы должны жить этими ценностями и принципами, если вы хотите быть частью Европейского Союза. В Таможенном союзе единственное, что вы должны делать, - это обмениваться товарами. Поэтому вам решать", - отметил Солана.

Он отдельно подчеркнул, что Евросоюз не давит на Украину с тем, чтобы вынудить к тому или иному выбору. "Вы свободны делать все, что хотите. Но, пожалуйста, делайте это таким образом, чтобы это соответствовало консенсусу в стране, чтобы это было серьезно и хорошо продуманно.

Если ваши двери будут открыты,  - по всей вероятности, наши двери будут открыты также", - отметил европейский политический деятель. По его словам, Украина должна принимать важнейшие решения на основании социального и политического консенсуса, развивать настоящую стратегию развития, которая была бы важной для всех граждан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: EBU оштрафует Украину из-за недопуска Самойловой на Евровидение
EBU оштрафует Украину из-за недопуска Самойловой
Новости: СБУ изучает вирус Petya совместно с ФБР, NCA и Европолом
СБУ изучает вирус Petya совместно с ФБР, NCA и Европолом
Новости: НБУ: Работа ряда банков после кибератаки постепенно восстанавливается
Банки начали восстанавливаться после кибератаки
Новости: Названа основная составляющая любой эффективной диеты
Названа основная составляющая любой эффективной диеты