Вверх
Мобильная версия

Алиев обсудит во Франции вопросы двусторонних отношений

Алиев обсудит во Франции вопросы двусторонних отношений
09:22 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Развитие двусторонних отношений и региональная безопасность будут основными темами обсуждений во время двухдневного рабочего визита.

Как сообщил местным журналистам посол Франции в Баку Паскаль Монье, ожидаются встречи главы азербайджанского государства с французским коллегой Франсуа Олландом и другими руководителями страны. По его словам, одними из ключевых вопросов на переговорах будут нагорно-карабахский конфликт и ситуация, сложившаяся в переговорном процессе по его урегулированию. "Франция обеспокоена напряженностью в регионе и хочет ее снижения. Поэтому карабахский вопрос будет одним из основных на переговорах двух лидеров", - сказал дипломат. Баку, в свою очередь, также рассчитывает на активизацию усилий Парижа в разрешении конфликта, учитывая, что Франция является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, выполняющей роль международного посредника в урегулировании этой многолетней проблемы.

В числе важных тем азербайджано-французских переговоров на высшем уровне эксперты также называют энергетическое сотрудничество, которое в последние годы интенсивно развивается. В частности, энергогигант Франции, компания "Тоталь" владеет 10-процентной долей участия в проекте разработки одного из крупнейших в мире газовых месторождений на шельфе Каспия - Шах дениз с запасами 1,2 трлн кубометров. Кроме того, "Тоталь" и "Газ де Франс" являются основными акционерами проекта разработки достаточно перспективного месторождения Апшерон в азербайджанском секторе Каспия, доказанные запасы которого составляют до 400 млрд кубометров. "Тоталь" недавно заявила также о своем намерении стать одним из акционеров Трансанатолийского газопровода, строительство которого Азербайджан и Турция планируют начать в будущем году. Эта магистраль протяженностью 2 тыс км станет важным сегментом транспортировки азербайджанского газа в Европу. Госнефтекомпания Азербайджана не скрывает планов уступить часть принадлежащих ей 80 проц акций в этом проекте, оставив за собой контрольный пакет. Как подчеркнул Монье, во время визита Алиева в Париж планируются его встречи с руководителями ряда крупных французских компаний и предпринимателями.

Некоторые аналитики не исключают, что темой переговоров Алиева и Олланда станут международные проблемы, в том числе иранская тематика, а также вопросы углубления культурного сотрудничества двух стран. В программу визита включено участие главы азербайджанского государства в открытии павильона исламской культуры в Лувре.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"