Вверх
Мобильная версия

Париж на одну ночь превратится в музей современного искусства

Париж на одну ночь превратится в музей современного искусства
14:13 Сб, 6 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

"Белая ночь" в 11-й раз опустится сегодня с закатом солнца на французскую столицу.

Так называется ежегодный фестиваль современного искусства, пользующийся огромной популярностью у жителей и гостей города. В этом году культурный марафон, проводящийся при поддержке городской мэрии в 11-й раз, посвящен Сене - главной водной артерии Парижа.

В рамках "Белой ночи", проходящей в этот раз под девизом "Париж и бесконечность", начиная с субботнего вечера и до самого рассвета на парижских улицах вниманию жителей и гостей города будет представлено более сотни различных инсталляций, скульптур, выставок, концертов, выступлений в самых разных форматах. Один из главных принципов фестиваля - бесплатный доступ для всех желающих - сохранен и на сей раз.

Специально по этому случаю свои двери этой ночью распахнут многочисленные художественные галереи, музеи, включая Лувр и Центр Помпиду, городские учреждения и многие другие здания, в привычные дни вовсе закрытые для публики. Среди премьер - участие в этом году в арт-марафоне знаменитого Бурбонского дворца, в стенах которого заседают депутаты Национального собрания Франции. В "Белую ночь" здание парламента будет открыто почти до утра: в исторических интерьерах посетителей встретят произведения современных художников - Пьера Алешинского, Оливье Дебре, Вальтера де Марии и других.

Центром же праздника станет Сена и ее набережные, которые исключительно в этот вечер будут закрыты для движения автотранспорта. На самой реке всемирно известный коллектив Groupe F, создавший световые представления для церемоний открытия Олимпийских игр в Нагано и Солт-Лейк- Сити, представит яркое пиротехническое шоу. На набережных же в этом году запланированы танцы - свое мастерство продемонстрируют сразу 5 хореографических групп, насчитывающих в общей сложности 200 человек. Специальная программа "Бельведер" подготовлена для любителей городских видов - несколько десятков зданий, с которых открывается наилучший обзор на "Город света", только этой ночью будут доступны для посещения.

"Париж и бесконечность" - это, иными словами, взгляд на самый красивый город мира со всех точек зрения. Это музеи, огни города, люди, которые в нем живут, работают, размышляют, - отметил художественный руководитель фестиваля Лоран Лё Бон. - В нашей программе все больше любительских произведений - в этом году таковых отобрано уже 50. Я организую "Белые ночи" уже 10 лет и считаю, что неважно происхождение работ: главное, чтобы они приносили радость".

В общей сложности в Париже будет представлено 150 произведений современного искусства, и 119 зданий будут открыты для публики. Как ожидается, мероприятия "Белой ночи" посетят около 2 млн человек. Организаторы постарались максимально облегчить жизнь парижанам и гостям столицы. Чтобы помочь посетителям лучше ориентироваться в насыщенной программе фестиваля, на улицах города будут находится так называемые "посредники" - добровольцы из числа студентов художественных вузов, готовые подробно рассказать обо всех мероприятиях и сопроводить гостей к искомой инсталляции. Кроме того, до самого позднего часа будут открыты некоторые рестораны, а также продлена работа метрополитена.

Фестиваль современного искусства "Белая ночь" проходит в Париже ежегодно в первые выходные октября. За время его проведения с 2002 года примеру французской столицы последовали многие крупные города мира. Собственные художественные праздники, построенные на аналогичной концепции, проводят, в частности, в Амстердаме, Буэнос- Айресе, Брюсселе, Киото, Мадриде, Монреале, Риме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)