Вверх
Мобильная версия

Обама и Ромни обсудят вопросы внешней политики США

Обама и Ромни обсудят вопросы внешней политики США
23:41 Вс, 21 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Актуальные вопросы внешней политики США станут сегодня предметом обсуждения во время последнего раунда предвыборных дебатов.

Словесная дуэль состоится в Университете Линна в городе Бока-Ратон (штат Флорида). Роль ведущего исполнит известный американский тележурналист Боб Шиффер.

В центре внимания участников дебатов, как ожидается, будет иранская ядерная программа. В минувшую субботу в американских СМИ появилась информация о том, что Вашингтон и Тегеран якобы договорились провести двухсторонние переговоры по данному вопросу. Однако Белый дом впоследствии опроверг эти сообщения. Позднее с аналогичным заявлением выступил и МИД ИРИ.

Еще одной темой для обсуждения, по мнению экспертов, станет ситуация в Ливии. В сентябре в Бенгази были убиты посол США Кристофер Стивенс и трое сотрудников американской дипмиссии. Во время предыдущего раунда дебатов Обама заявил, что несет полную ответственность за трагедию в американском диппредставительстве. "Я президент, и ответственность всегда лежит на мне", - сказал Обама, выступая в Университете Хофстра в городе Хэмпстед под Нью- Йорком.

Американский лидер вновь пообещал найти виновных и обвинил Митта Ромни в политизации трагедии. Как ожидается, сегодня Ромни вновь подвергнет резкой критике политику Обамы на Ближнем Востоке.

Шиффер предложит оппонентам ряд тем, на обсуждение каждой из которых отведено 15 минут. В числе заявленных вопросов - роль США в мире, ситуация в Афганистане, экономический подъем в Китае и предложение Израиля обозначить для Тегерана границы, пересечение которых повлечет за собой применение карательных мер. Затронута будет и ближневосточная проблематика - дискуссия по данному вопросу будет, как ожидается, продолжаться не менее получаса. Впрочем, при желании Обама и Ромни смогут коснуться и любых других вопросов.

Наблюдатели сходятся во мнении, что последняя "очная ставка" кандидатов чуть более, чем за две недели до выборов будет иметь для них решающее значение. Как отмечают аналитики, эти дебаты дадут возможность заручиться голосами тех избирателей, которые еще не решили, кто из кандидатов достоин их поддержки.

По мнению американских политологов и прессы, первый раунд дебатов - 3 октября - завершился безоговорочной победой Ромни, а во втором - 16 октября - Обама взял реванш. Это обострило предвыборную борьбу и привлекло к заключительному раунду особый интерес.
Как ожидается, после него кандидаты лично общаться между собой не будут до выборов, 6 ноября.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)