Вверх
Мобильная версия

Moody's снизил рейтинги ведущих украинских банков

Moody's снизил рейтинги ведущих украинских банков
Moody's
16:25 Пт, 27 Март 2015 Телеграф

Агенство ожидает ухудшения качества активов и состояния капитала украинских банков.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги семи крупнейших украинских банков, в том числе двух государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" и лидера банковского рынка "ПриватБанка", говорится в сообщении агентства, передает forbes.ua.

Таким образом, Moody's приравняло рейтинги банков с государственным, рейтинг которого был понижен накануне.

Moody's понизило рейтинг приоритетного необеспеченного долга "ПриватБанка" Игоря Коломойского до "Ca" с "Caa3" с негативным прогнозом. Рейтинговое действие объясняется давлением на ликвидность и капитализацию банка, который должен в сентябре 2015 года выплатить покупателям облигаций 200 миллионов долларов.

Moody's понизило долгосрочные депозитные и долговые рейтинги "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" до "Ca" с "Caa3" с негативным прогнозом.

Также агентство понизило депозитные рейтинги ОТП Банка до "Caa2" с "Caa1", "Проминвестбанка" до "Caa3" с "Caa2", "дочки" российского "Сбербанка" до "Caa2" с "Caa1", "Банка Финансы и Кредит" с "Ca" до "Caa3". Прогноз по рейтингам – негативный.

Агентство подтвердило долгосрочные депозитные рейтинги "Райффайзен Банк Аваль" на уровне "Caa2" и "Банк Пивденный" на уровне "Caa3". Рейтинг по национальной шкале "Райффайзен Лизинг Аваль" Moody's подтвердило на уровне "B3.ua".

Moody's Investors Service ожидает ухудшения качества активов и состояния капитала украинских банков в 2015 году.

"Продолжается резкое ухудшение макроэкономических условий в стране, что будет продолжать оказывать сильное давление на украинские банки, на их финансовые показатели, увеличивая риск неплатежеспособности для многих банков", – говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что падение экономики Украины по итогам года составит около 5,5%, после падения по итогам прошлого года на 6,9%, что окажет давление на качество активов банков.

"Буферы капитала уже попали под значительное давление. В отсутствие дополнительных инъекций капитала от акционеров уровень капитала будет снижаться и дальше, учитывая ожидаемый рост проблемных кредитов", – говорится в сообщении.

Кроме того, эксперты агентства отмечают, что давление на качество активов усугубляется 40% девальвацией украинской гривны по отношению к доллару с 1 января по 1 марта 2015 года.

"Около 40% банковских кредитов в Украине номинированы в иностранной валюте (в основном в долларах США) и значительная часть валютных заемщики не имеют доходов от экспорта, чтобы защитить себя от воздействия роста стоимости валюты на стоимость обслуживания долга", – говорится в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото