Вверх
Мобильная версия

В Украине прокомментировали включение памятников Крыма в реестр РФ

В Украине прокомментировали включение памятников Крыма в реестр РФ
Памятник затопленным кораблям (Севастополь)
13:59 Вт, 20 Октябрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

В Минкультуры Украины считают, что РФ незаконно отнесла 220 крымских памятников к своему культурному наследию.

Решение руководства России включить 220 объектов культурного наследия Крыма в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ незаконно, сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

"Министерство культуры Украины заявляет, что очередное незаконное решение российской оккупационной власти, согласно которому 220 украинских достопримечательностей Крыма отнесены к культурным объектам федерального значения РФ, не имеет никаких правовых последствий и противоречит международному праву", говорится в сообщении пресс-службы.

В Минкультуры подчеркнули, что незаконные действия России касаются объектов культурного наследия, охраняемых законами Украины и занесенных в государственный реестр недвижимых памятников Украины.

"Крепость и пещерный город Чуфут-Кале, Генуэзская и городская крепости в Феодосии, комплекс сооружений Воронцовского дворца, "Ласточкино гнездо", комплекс сооружений дворца Александра III, комплекс сооружений Судакской крепости, Ханский дворец в Бахчисарае являются объектами недвижимого культурного наследия Украины национального значения, а два последних номинируются на занесение в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО", проинформировали в министерстве.

В министерстве отметили, что временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законы Украины. Поэтому, решение Российской Федерации включить памятники культурного наследия Крыма и их территории в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации является противоправным. "Вся ответственность за повреждение или разрушение этих бесценных памятников лежит на Российской Федерации", констатировали в Минкультуры.

Как сообщалось ранее, РФ внесла в список своего культурного наследия 220 исторических объектов Автономной Республики Крым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев