Сегодня в Украине отмечают 202 года со дня рождения Тараса Шевченко

Автор
Сегодня в Украине отмечают 202 года со дня рождения Тараса Шевченко

В среду, 9 марта, отмечается 202 года со дня рождения украинского поэта, художника и писателя, основоположника новой украинской литературы Тараса Шевченко.

Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Черкасской области, Звенигородский повет Киевской губернии, в семье крепостного.

В 1831 году Шевченко был отдан на 4 года в ученики к художнику Василию Ширяеву в Петербурге. В составе артели художника Шевченко принимал участие в росписи Петербуржского Большого театра как подмастерье-рисовальщик.

В 1838 году влиятельные покровители Шевченко, среди которых – художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребёнка, выкупили молодого поэта на свободу. Пан согласился отпустить крепостного за немалую на то время сумму – 2,5 тыс. рублей. Чтобы ее собрать, Карл Брюллов написал портрет Василия Жуковского – воспитателя наследника престола, и портрет был разыгран в лотерею, в которой взяла участие царская семья.

В 1840 году вышел первый сборник стихов Шевченко "Кобзарь", куда вошло 8 поэзий. Книга разошлась за две недели и приобрела неимоверную популярность. Отдельными изданиями вышли поэмы "Гайдамаки" (1841) и "Гамалия" (1844).

Смотрите также: Потрясающие картины великого Тараса Шевченко.

Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник "Кобзарь", считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. Деятель украинского национального возрождения, член Кирилло-Мефодиевского братства.

Предлагаем вам прочесть несколько мудрых строк гениального украинского Кобзаря:

"Як понесе з України у синєє море кров ворожу... отойді я і лани і гори — все покину, і полину до самого Бога. Молитися... а до того я не знаю Бога. Поховайте та вставайте, кайдани порвіте і вражою злою кров"ю волю окропіте. І мене в сім"ї великій, в сім"ї вольній, новій, не забудьте пом"янути незлим тихим словом"

("Заповіт")

***

"Не дуріте самі себе, учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь. Бо хто матір забуває, того Бог карає, того діти цураються, в хату не пускають….Обніміте ж, брати мої, найменшого брата - нехай мати усміхнеться, заплакана мати. Благословить дітей своїх твердими руками і діточок поцілує вольними устами. І забудеться срамотня давняя година, і оживе добра слава, Слава України"

("І мертвим, і живим, і ненародженим…")

***

"А люде виростуть. Умруть ще незачатиє царята... І на оновленій землі врага не буде, супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люде на землі".

("І Архімед, і Галілей...")

***

"Схаменіться, недолюди, діти юродиві! Подивіться на рай тихий, на свою країну, полюбіте щирим серцем велику руїну, розкуйтеся, братайтеся, у чужому краю не шукайте, не питайте того, що немає і на небі, а не тілько на чужому полі. В своїй хаті своя й правда, і сила, і воля".

("І мертвим, і живим, і ненародженим…")

***

"За святую правду-волю розбойник не стане, не розкує закований у ваші кайдани. Народ темний, не заріже Лукавого сина, не розіб"є живе серце за свою країну. Ви — розбойники неситі, голодні ворони. По якому правдивому, святому закону і землею, всім даною, і сердешним людом торгуєте? Стережіться ж, бо лихо вам буде, тяжке лихо!"

("Холодний Яр")

***

"…А ми дивились та мовчали, та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Підніжки царськії, лакеї капрала п"яного! Не вам, не вам, в мережаній лівреї, донощики і фарисеї, за правду пресвятую стать і за свободу! Розпинать, а не любить ви вчились брата! О роде суєтний, проклятий, коли ти видохнеш? Коли ми діждемося Вашингтона з новим і праведним законом?А діждемось-таки колись".

("Юродивий")

***

"...І вам слава, сині гори, кригою окуті. І вам, лицарі великі, Богом не забуті. Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!"

("Кавказ")

***

"...Та й москаль незгірша штука: добре вміє гріти руки! І я люта, а все-таки того не зумію, що москалі в Україні з козаками діють. Ото указ надрюкують: "По милості Божій, і ви наші, і все наше, і гоже, й негоже!" Тепер уже заходились древности шукати у могилах... бо нічого уже в хаті взяти…"

("Великий льох")

***

"...А щоб збудить хиренну волю, треба миром, громадою обух сталить, та добре вигострить сокиру та й заходиться вже будить".

("Я не нездужаю нівроку")

***

"...Так сміються ж з України стороннії люди! Не смійтеся, чужі люде! Церков-домовина розвалиться... і з-під неї встане Україна. І розвіє тьму неволі, світ правди засвітить, і помоляться на волі невольничі діти!"

("Великий льох")

В связи с памятной датой, сегодня по всей стране и за рубежом запланировано возложение цветов к памятникам Кобзарю, ряд культурно-образовательных мероприятий, поэтических вечеров, круглых столов.

Кроме того, в Киеве сегодня состоится церемония 202-летия со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко с участием Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и членов правительства. Мероприятие состоится в парке Тараса Шевченко напротив красного корпуса Киевского национального университета.