Шмели могут учить и учиться

Автор
Шмели могут учить и учиться

Мозг шмеля в миллионы раз меньше человеческого, однако и он позволяет этим насекомым демонстрировать сложное социальное поведение и логические способности.

Ученые из лондонского Колледжа Квин Мэри экспериментировали в лаборатории с земляными шмелями Bombus terrestris, широко распространенными в Средней полосе. Шмелям-сборщикам предлагались три искусственных "цветка" - ярко-синие "лепестки", с расположенными в центре емкостями с раствором сахарозы, которую те чрезвычайно ценят. При этом цветки находились за стеклом и напрямую были шмелям недоступны.

Сквозь прозрачную поверхность насекомые могли их видеть, а с помощью коротких шнуров, торчавших наружу, - вытянуть к себе. Сначала "цветки" были свободно доступны, но постепенно ученые все дальше и дальше прятали их под стекло, пока единственным способом добраться до сахара не оказался единственный - "дернуть за веревочку". Из 40 подопытных шмелей 23 справились с этой задачей.

По словам ученых, это может быть одним из первым примеров выполнения насекомыми классического "павловского" теста, который нередко используют для изучения высших когнитивных способностей у птиц и приматов. Но затем они продемонстрировали нечто еще более удивительное.

Авторы помещали новых "наивных" (необученных) шмелей так, чтобы те могли наблюдать за действиями более опытных товарищей, которые трудились за извлечением награды из-под стекла. Более 60% из них быстро переняли новый навык и, в свою очередь, смогли извлечь сахар без всякого обучения, сразу из полностью скрытого "цветка". Как показали видеозаписи, при этом насекомые максимально точно копировали действия "учителей". Наконец, Читтка и его коллеги подсадили обученных шмелей в колонии, показав, что новый навык легко распространяется - как культурное явление.