Вверх
Мобильная версия

Боровик: Сланцевый газ дает энергонезависимость, но и экоопасность

Боровик: Сланцевый газ дает энергонезависимость, но и экоопасность
Энергетический эксперт Валерий Боровик
19:19 Сб, 19 Январь 2013 Телеграф

Боровик: Сланцевый газ дает энергонезависимость, но и несет экоопасность.

По словам эксперта, опасные растворы сланцевого газа могут попасть даже в питьевую воду.

Добыча сланцевого газа в Украине - перспективное направление., которое в перспективе может стать основой для формирования энергетической независимости. В то же время процесс его добычи таит в себе экологическую опасность. Об этом в комментарии сказал энергетический эксперт Валерий Боровик.

Компании, которые будут заниматься добычей сланцевого газа, должны взять на себя ответственность за экологическую безопасность и использовать новейшее оборудование для защиты окружающей среды.

"Нужно серьезно контролировать экологический аспект и внедрение экологически безопасных технологий в Украине в соответствии с высочайшими мировыми стандартами. Такие технологии внедряются в США и европейских странах", - сказал В.Боровик.

Эксперт привел пример Польши, где экологическая безопасность была приоритетом в добыче сланцевого газа.

"Но необходим контроль за теми компаниями, которые будут разрабатывать месторождения для того, чтобы они применяли технологии высокого уровня", - ударения он.

Эксперт рассказал об основных проблемах и угрозах добычи сланцевого газа.

"Первая проблема, которая может возникнуть это попадание опасных растворов в питьевую воду и в экосистему в целом. Для того чтобы уберечься от этого нужно, чтобы каждую скважину оснащали стальными обсадными колоннами, которые должны спускаться и ниже водоносных зон. Кроме того промежуток между стенками этих колонн и грунтом должен быть заполнен цементом. Еще одно, жидкость которую откачивают с газом и пластовыми водами обязательно следует утилизировать", - сказал он.

Кроме того, В.Боровик отметил, что необходимо предусмотреть возможность утилизации значительных объемов технических пород.

"Еще один момент - миграция сланцевого газа. То есть для добычи следует брать участки с запасом газа на площади где-то двадцать километров, ведь может случиться неконтролируемый выход сланцевого газа", - отметил эксперт.

Кроме того, добыча сланцевого газа методом гидроразрыва вызывает у некоторых экспертов недовольство, ведь гидроразрыв они считают маленьким землетрясением.

Он отметил, что также очень важно использовать изготовленные по высоким стандартам вещества для гидроразрыва, ведь они также могут попадать в водоносный слой.

При этом эксперт отметил, что польза, которую получит Украина в контексте диверсификации источников газа, а следовательно энергетической независимости, превышает те возможные опасности, которые несет добыча сланцевого газа, но при условии жесткого контроля за безопасностью.

Напомним, народный депутат Украины от ВО "Свобода", председатель комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина Сех внесла на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о парламентских слушаниях на тему: "Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине". Планируется, что слушания состоятся 20 марта в зале пленарных заседаний Верховной Рады Украины.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в 2012 году органы государственной власти предприняли ряд мер по ускорению добычи сланцевого газа в Украине. В частности, Верховная Рада Украины приняла изменения в законодательные акты, согласно которым к углеводородному сырью, нетрадиционных углеводородов отнесены газ сланцевых толщ. Кабинет Министров Украины утвердил условия конкурсов на заключение соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесской и Юзовской участков.

"В то же время возможные экологические проблемы, связанные с добычей сланцевого газа в Украине, в частности экологические последствия применения технологии гидроразрыва пласта, вызывают протесты общественности, а также вызывают многочисленные обращения общественных организаций к органам власти Украины, международных организаций и Европарламента, - говорится в проекте постановления . - Для всестороннего рассмотрения указанных вопросов на основе решения комитета от 11 января 2013 предлагаем провести 20 марта 2013 г. в зале пленарных заседаний Верховной Рады Украины парламентские слушания на тему: "Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине".

Члены комитета считают, что проведение указанных парламентских слушаний будет способствовать широкому обсуждению этой проблематики в украинском обществе, урегулированию проблемных вопросов по добыче сланцевого газа в законодательстве, оценке воздействия этой деятельности и рисков для окружающей среды, обеспечению соблюдения требований международных договоров об экологической информации.

Фото: minfin.com.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Petro 19.01.2013 20:15

    У СИРІТ КАЛІК ВОНА НАКРАЛА 200 мільярдів!
    У КЛУБ НАЙБАГАТШИХ ТИМОШЕНКО ВСТУПИЛА ДО СКОТЛЯРДІВ!
    НЕМИРЯ ДЛЯ ЇЇ БРЕХНІ КУПИВ УСЮ ЄС- ПРЕСУ!
    ПОЛИВАЮТЬ ГАДИ БРУДОМ УКРАЇНУ - НЕ ДЛЯ ПРОГРЕСУ!

    ОЙ БІДА!!! ТИМОШЕНКО ШПІОНКА У ТЮРМІ СИДИТЬ!
    УКРАЇНИ НЕМА КОМУ КРОВІЮ ЗАЛИТЬ!
    БАЖАННЯ ЗЛОГО ПУТІНА НЕМА КОМУ ВЧИНИТЬ!
    УКРАЇНА ЧЕРЕЗ ЗАПРОДАНЦІВ МУЧИТЬСЯ ТЕРПИТЬ!

    НЕ СКАЖЕ НІ ЯЦЕНЮК НІ КЛИЧКО НІ ФАРІОН НІ ТЯГНЕБІК!
    ЯК НАС ГАЗОМ ДУШИТЬ ТИМОШЕНКО - ТРЕТІЙ РІК!
    НЕ ОПОЗИЦІЯ, А СМЕРДЯЧЕ КУПЛЕНЕ ЛАЙНО!
    КАНАЛІЗАЦІЯ ПЛАЧЕ ЗА НИМИ ВЖЕ ДАВНО!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы