Вверх
Мобильная версия

Противостояние Супрун и Богомолец достигло апогея из-за блокировки медреформы

Противостояние Супрун и Богомолец достигло апогея из-за блокировки медреформы
Ольга Богомолец, Владимир Гройсман и Ульяна Супрун
13:10 Чт, 13 Июль 2017 Телеграф
Фото: medprosvita.com.ua

Ульяна Супрун обвиняет Ольгу Богомолец в блокировании начала медреформы.

Председатель комитета здравоохранения Верховной Рады Ольга Богомолец отказывается подписывать положительное заключение комитета по законопроекту, который внедряет медицинскую реформу.

Об этом написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в сети Facebook, передает Украинская правда.

По ее словам, таким образом Богомолец "блокирует возможность голосования за закон сегодня и начала медицинской реформы".

Речь идет о законопроекте "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" (6327), который Рада приняла в первом чтении 8 июня.

Ботулизм в Украине: симптомы болезни, профилактика и лечение
Ботулизм в Украине: симптомы болезни, профилактика и лечениеЧитать полностью

В среду, 12 июля, руководительницы комитета не было на заседании, где приняли заключение.

Депутат Сергей Березенко публично заявил, что он звонил Богомолец и спрашивал, придет ли она на заседание, однако она отказалась.

По данным представителей Минздрава, народный депутат Богомолец находится в зале и по состоянию на 12:00 пообещала впоследствии таки подписать заключение комитета.

Противостояние комитета и министерства продолжается уже давно. С начала 2017 председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец настаивает на том, что "международные организации поставляют препараты по завышенным ценам с недопустимыми сроками годности". В частности, об этом она заявила в понедельник, 13 марта, на согласительном совете.

ГПУ расследует, покупало ли МОЗ просроченные лекарства
ГПУ расследует, покупало ли МОЗ просроченные лекарстваЧитать полностью

Богомолец попросила голову антикоррупционного комитета Егора Соболева проверить закон о международных закупки препаратов на предмет коррупционной составляющей.

Специализированная антикоррупционная прокуратура открывала уголовное производство на должностных лиц Министерства здравоохранения Украины по факту закупки лекарств с привлечением международных организаций. Однако после расследования пришла к выводу, что нарушений нет.

В свою очередь в Минздраве уверяют, что "привлечение международников к закупкам позволило сэкономить бюджетные средства путем приобретения лекарств без коррупционных схем, а пациенты получили более препаратов для лечения".

Супрун заявила о саботировании Радой медреформы
Супрун заявила о саботировании Радой медреформыЧитать полностью

Общественные и пациентские организации подтверждают, что конфликт происходит именно из-за ликвидации коррупционных схем и даже обращались к президенту Петру Порошенко с просьбой отозвать Ольгу Богомолец с должности председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

В среду, 12 июля, Ульяна Супрун зявила, что 396 поправок, внесенных народными депутатами к законопроекту №6327 о медицинской реформе в Украине, существенно изменяют документ и "нивелируют саму суть медицинской реформы, предложенной МОЗ и Правительством Украины".

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Конец жары: синоптик прогнозирует две волны похолодания
Конец жары: синоптик прогнозирует две волны похолодания
Новости: Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Новости: Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Новости: 12-летний мальчик с гигантскими руками, который не сможет учиться в школе (Фото)
12-летний мальчик с гигантскими руками, который не сможет учиться в школе (Фото)