Вверх
Мобильная версия

Диета для красивой и здоровой кожи

Диета для красивой и здоровой кожи
Диета для красивой и здоровой кожи
16:51 Пн, 13 Май 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

То, что мы едим, отражается не только на нашем здоровье и самочувствии, но и на состоянии кожи.

Ее вполне можно назвать индикатором внутреннего состояния организма: если что-то не так, то это нередко проявляется в виде повышенной сухости или жирности, прыщах, морщинах, синяках и мешках под глазами.

На состоянии кожи неблагоприятно отражается как неправильное питание и злоупотреблением жирными, острыми и сладкими блюдами, так и жесткие диеты, сильно ограничивающие количество калорий и полезных веществ. Поэтому, чтобы кожа была здоровой и красивой, очень важно питаться правильно: сбалансировано, разнообразно и регулярно. У кожи есть и свои любимые вещества и продукты.

 Антиоксиданты: витамины А, Е и С

Витамины Е и С, а также витамин A и его производная– бета-каротин – это must-have в меню каждой девушки, которая заботится о своей коже. Они являются антиоксидантами и защищают клетки от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Витамин А отвечает за жизнедеятельность клеток кожи: стимулирует их регенерацию, улучшает выработку коллагена, регулирует количество производимого кожного сала и многое другое. Найти этот полезный витамин можно в таких продуктах, как морковь, молочные и кисломолочные продукты, шпинат, брокколи, лосось.

Витамины Е и С активно борются за красоту и молодость кожи: они ускоряют процессы деления клеток, стимулируют выработку коллагена и предупреждают старение. Витамин Е также оказывает успокаивающее действие на кожу, а С – незаменим для сосудов и правильного кровообращения. Лучшими источниками витамина Е считаются зеленые овощи, орехи, оливковое масло, семечки, авокадо, а витамином С богаты апельсины, лимоны, грейпфруты, помидоры.

 Микроэлементы: цинк и селен

Такие микроэлементы, как цинк и селен, просто незаменимы для кожи. Цинк помогает предотвратить появление прыщей и успокаивает раздраженную кожу, что подтвердило исследование американских врачей: они исследовали анализы людей с проблемной кожей и установили, что существует прямая связь между нехваткой цинка в организме и кожными воспалениями.

Другие ученые из Эдинбургского университета выяснили, что селен защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами, которое может увеличить развития риск рака кожи. Поэтому эти вещества должны обязательно быть в рационе для красоты и здоровья кожи. Их можно найти в мясе птицы и красном мясе, морепродуктах, бобовых, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.

 Омега-3- жирные кислоты

Обезвоженная кожа, ранние морщины, тусклый цвет лица – эти проблемы знакомы многим девушкам, сидящим на диете. Они лишают себя жиров, в том числе и полезных, в надежде похудеть, а в результате получают множество проблем с кожей. Предотвратить разрушительные процессы в коже помогут омега-3 - жирные кислоты. Они регулируют жизнедеятельность клеток, защищают их от повреждения и потери влаги, стимулируют выработку коллагена и эластина, делая кожу увлажненной, упругой и эластичной. Эти полезные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы, особенно лососевых, льняном масле, семечках и орехах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца