Вверх
Мобильная версия

Папа Римский Франциск пожертвовал беднякам Рио-де-Жанейро €20 тысяч

Папа Римский Франциск пожертвовал беднякам Рио-де-Жанейро €20 тысяч
Папа Римский Франциск
14:08 Вт, 30 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Папа Римский пожертвовал беднякам бразильской фавелы 20 тыс. евро и посоветовал "не терять присутствия духа".

Папа Римский Франциск, получивший известность на родине, в Аргентине как "кардинал трущоб", пожертвовал беднякам одной из бразильских фавел и местному госпиталю 20 тыс. евро. Как сообщили сегодня местные СМИ, чек на солидную, по здешним меркам, сумму понтифик вручил архиепископу Рио-де-Жанейро в ходе завершившегося на днях визита в Бразилию.

Бедняцкий район Варжинья, который считается одной из самых опасных фавел в Рио, Франциск посетил на прошлой неделе и даже отслужил мессу в районной часовне. После богослужения Папа Римский с удовольствием пообщался с многочисленными прихожанами, пришедшими поприветствовать его. Визит главы католической церкви был приурочен к празднованию Всемирных дней католической молодежи.

Близко к сердцу воспринимая горести и печали жителей бедных районов страны, он обратился к народу с призывом "не терять присутствия духа, сталкиваясь с неправотой и коррупцией". А тем, в чьих руках находится власть, понтифик посоветовал действовать "на благо справедливости и солидарности". Не забыл Франциск и о своих соотечественниках, аргентинцах, число которых на праздновании в Рио-де-Жанейро превысило 5 тыс. человек. Верующим из родной страны он посоветовал "встряхнуть жизнь приходов" и "не расслабляться", а смело идти навстречу грядущим переменам.

Нынешний Папа Римский - в миру Хорхе Марио Бергольо - стал 1-м в истории латиноамериканским предстоятелем римской католической церкви. Бывший архиепископ Буэнос-Айреса не случайно избрал для себя имя Франциск в честь "нищего проповедника" Франциска Ассизского, которого считают небесным покровителем Европы. С первых дней своего избрания он проявил себя человеком скромным, а в быту даже аскетичным. Понтифик отказался от переезда в роскошные папские апартаменты старинного Апостольского дворца, а "перстень рыбака" - традиционный символ папской власти - Франциск попросил изготовить не из чистого золота, а из позолоченного серебра, тем самым напоминая верующим, что богатство прежде всего должно быть духовным, а не материальным.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины