Вверх
Мобильная версия

АНБ выплатило миллионные компенсации интернет-компаниям

АНБ выплатило миллионные компенсации интернет-компаниям
03:42 Пн, 26 Август 2013 Телеграф

Агентство национальной безопасности США выплатило компаниям, которые принимают участие в программе слежения PRISM, миллионы долларов.

Об этом сообщает The Guardian.

По данным газеты, выплаты получали Google, Yahoo, Microsoft и Facebook. Денежные средства были направлены на покрытие расходов по сертификации, которые понесли компании после признания судом неконституционными некоторые действия АНБ (такое решение было принято еще в октябре 2011 года).

Эта информация также поступила из материалов, предоставленных изданию экс-сотрудником агентства Эдвардом Сноуденом. Точную сумму переводов АНБ британская газета не называет. Факт выплаты денег налогоплательщиков интернет-гигантам The Guardian считает подтверждением связи, существующей между разведкой и IT-компаниями. Отмечается, что в одном из документов эти расходы обозначены в графе "Операциями с особыми источниками".

Однако в Yahoo считают, что этот документ не доказывает факт сотрудничества интернет-гигантов со спецслужбами, так как власти обязаны компенсировать провайдерам все расходы на все необходимые по закону процедуры. А в компании Facebook и вовсе заявили, что "никогда не получали никаких компенсаций".

Напомним, что немногим ранее появились новые разоблачения спецслужб - стало известно, что Великобритания обладает секретной базой на Ближнем Востоке, которая занимается перехватом электронной переписки, телефонных звонков и интернет-трафика в пользу западных разведслужб.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Чалый побеседовал с Трампом
Чалый побеседовал с Трампом
Новости: Веские причины отказаться от iPhone 7 Plus в пользу Google Pixel XL
Чем Google Pixel XL лучше iPhone 7 Plus
Новости: Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича