Вверх
Мобильная версия

Судьба Юлии Тимошенко может решиться в течение нескольких недель

Судьба Юлии Тимошенко может решиться в течение нескольких недель
08:10 Пт, 27 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

В течение следующих нескольких недель может решиться судьба экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает президент 63-летний Виктор Янукович на встрече с главами государств "Группы друзей Украины" в Нью-Йорке. Накануне на Ялтинской конференции говорил, что хочет решить эту проблему, сообщает gazeta.ua.

"Сейчас работает миссия (наблюдателей Европарламента Пета Кокса и Александра Квасневского. — ред.). Она очень важна, — рассказывает Президент. — Раньше создавалось впечатление, что мы не желаем чего-то делать. Сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам. Какой она будет, станет известно, когда будут подводить итоги этой миссии. Это ближе к заседанию Совета министров иностранных дел 21 октября.

По мнению политолога Владимира Фесенко, Янукович не желает капитулировать перед давлением Запада по делу Тимошенко: "Он хочет сохранить лицо. Поэтому ищет правовую схему, чтобы решить этот вопрос и параллельно нейтрализовать политическую активность Юлии Владимировны до выборов. Одним из вариантов рассматривается принятие законопроекта (относительно возможности экс-премьера лечиться за рубежом. — ред.). Тимошенко пойдет на это, хотя публично согласия не даст. Все ее отказы, о которых пишут, — лишь пиар-маневры".
А вот политтехнолог Тарас Березовец уверен, что Президенту в любом случае придется освободить экс-премьера: "Компромиссом могло бы стать то, что Янукович отправляет Тимошенко в Германию, а она не принимает участия в президентской кампании и не возвращается в Украину до 2015 года. Или даже до парламентских выборов 2017-го.

Хотя возвращение может произойти раньше. Янукович, в случае переизбрания, или любой его оппонент распустит Верховную Раду. Она неудобна для теперешнего Президента, и будет такой для Кличко или Яценюка, если кто-то из них победит в 2015 году. Тогда состоятся досрочные выборы. С Тимошенко могут снять судимость, она сможет баллотироваться и получить депутатский мандат.

Другой вариант: Янукович до саммита Тимошенко не выпускает. Если Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не подписывают, он будет исповедовать нейтралитет государства. И Юлия Владимировна и дальше будет сидеть — по меньшей мере, до выборов Президента".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)