Вверх
Мобильная версия

"Зета" - луч черногорского света (Лига Европы)

"Зета" - луч черногорского света (Лига Европы)
22:05 Вт, 21 Август 2012 Телеграф

"Что бы ни случилось, наше достижение никогда не будет забыто", - заявил полузащитник "Зеты" Горан Бурзанович.

Футболист сделал это заявление перед встречей с голландским ПСВ в раунде плей-офф Лиги Европы УЕФА. Предстоящий в четверг матч против обладателя Кубка европейских чемпионов 28-летний Бурзанович назвал самым значимым в истории клубного футбола Черногории. Этот полузащитник сыграл важную роль в успешном продвижении "Зеты" в квалификации Лиги Европы. Именно он забил единственный мяч в ответном матче третьего отборочного раунда против "Сараево", что позволило черногорскому клубу выиграть по правилу гола на выезде и впервые шагнуть в раунд плей-офф.

Нынешний сезон "Зета" уже может считать удавшимся. Команда из местечка Голубовцы победила на старте квалификации "Пюник", после чего прошла финский "Ювяскуля" и "Сараево". "Все мы собирались выступить в квалификации как можно лучше, но, если честно, на большие успехи не рассчитывали, - признался Бурзанович. - Однако успешно миновав два первых раунда и получив в соперники "Сараево", поняли, что у нас есть шанс сыграть с кем-то из грандов".

"Я так счастлив и горд, что мы будем играть против бывшего победителя Кубка чемпионов", - не скрывал эмоций полузащитник, который с 2008 года отыграл за "Зету" более ста матчей. "Некоторые считали, что в двух первых стадиях нам просто повезло, но случайно победить сразу три команды невозможно. Мы заслужили то, что имеем", - добавил защитник Мирослав Калуджерович.

"Зета" - один из старейших клубов Черногории. Команда из пригорода Подгорицы была основана в 1927 году, но во времена единой Югославии она прозябала в низших дивизионах. В элитную лигу ей удалось пробиться лишь 12 лет назад. На европейской арене "Зета" дебютировала в Кубке УЕФА-2004/05. С тех пор с ней привыкли считаться, и в 2007 году "Зета" выиграла первый чемпионат независимой Черногории, обогнав местного гранда "Будучность".

"Зета" - первый черногорский клуб, принявший участие в Кубке УЕФА, - подчеркнул генеральный секретарь клуба Владимир Шишевич. - Мы стали первыми чемпионами, а теперь добились самого громкого успеха в истории Черногории на европейской арене. Мы очень гордимся своими достижениями".

"Зета" сможет гордиться своими успехами еще больше в случае попадания в групповой этап, но Бурзанович старается не забегать вперед. "Мы получили возможность сыграть против Марка ван Боммела, Олы Тойвонена и других футболистов ПСВ, - сказал он. - Для такого маленького клуба, как наш, биться наравне с бывшими чемпионами континента, последователями Роналдо и Ромарио, - это огромная честь".

"Мы понимаем, что соперник превосходит нас в классе, но футболисты ПСВ должны знать - мы будем играть не только ради того, чтобы обменяться майками после матча, - добавил Бурзанович. - Мы постараемся показать максимум своих возможностей и осложнить сопернику жизнь. Игра начнется при счете 0:0, а за 90 мин произойти может все что угодно. Надеюсь, болельщики окажут нам мощную поддержку. Впрочем, что бы ни случилось, наше достижение никогда не будет забыто".

Фото : ru.uefa.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"