Вверх
Мобильная версия

Фальшивые журналисты пытались провезти в Никарагуа $7 млн

Фальшивые журналисты пытались провезти в Никарагуа $7 млн
11:25 Сб, 25 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Никарагуа при досмотре багажа мексиканцев, прибывших в страну под видом журналистов, обнаружено 7 млн дол. наличными

7 млн дол. наличными обнаружено в Никарагуа при досмотре автомобилей, в которых 18 мексиканцев, представившихся журналистами, прибыли в страну с территории соседнего Гондураса. Как сообщила начальник никарагуанской полиции Аминта Гранера, "сотрудники прессы" якобы направлялись в Манагуа, на проходящий там суд над членами банды контрабандистов наркотиков.

Пакеты с долларами были спрятаны в багажниках 6-ти машин с логотипами мексиканской телекомпании "Телевиса", в которых прибыла группа. Гранера заверила, что на самом деле автомобили не принадлежат этому СМИ, а происхождение весьма крупной суммы денег и ее предназначение пока не выяснено. Задержанные 18 человек переданы в распоряжение никарагуанской прокуратуры, которая уже выдвинула против них предварительные обвинения в причастности к "отмыванию денег и к организованной преступности". Гранера заявила на пресс-конференции, что "пока нет полной уверенности" в том, что все люди, перевозившие крупную сумму наличных долларов, на самом деле являются гражданами Мексики. Возможно, они располагали похищенными удостоверениями личности.

Предположения начальника полиции Никарагуа уже отчасти подтвердились. Выяснилось, что женщина, которая якобы руководила группой "репортеров", представила на границе документы на имя журналистки, которая, действительно, числится в штате "Телевисы", однако в настоящий момент находится в Мехико. Сейчас никарагуанские правоохранительные органы выясняют, являются ли настоящими удостоверения, представленные другими задержанными. Представители полиции Никарагуа не исключают, что 18 человек, прибывших в страну под видом журналистов с 7 млн дол., могут быть связаны с сетью контрабандистов, действующей в Центральной Америке.

Сейчас в Манагуа проходит суд над 24-мя членами группировки, которая занималась переброской партий дурманящего зелья из Коста-Рики в Гватемалу и "отмыванием денег" в Никарагуа. Как объявлено на процессе, главарь этой банды в Никарагуа Энри Фаринья "отмыл" в центральноамериканской стране в период с 2005 года около 9 млн дол., полученных от наркотрафика.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"