Вверх
Мобильная версия

Штаб оппозиционной Сирийской свободной армии захвачен

Штаб оппозиционной Сирийской свободной армии захвачен
Сирия
16:27 Вс, 8 Декабрь 2013 Телеграф

Исламисты захватили штаб оппозиционной Сирийской свободной армии.

На севере Сирии не прекращаются столкновения между связанными с "Аль-Каидой" джихадистами и сторонниками так называемой Сирийской свободной армии (ССА). Обе группировки, являясь непримиримыми противниками президента страны Башара Асада, ведут ожесточенную борьбу за передел сфер влияния.

По поступающим сообщениям, исламисты захватили штаб ССА со складом оружия в пограничном с Турцией городе Бэб-эль-Хава. Как передает "ИТАР-ТАСС", в ходе перестрелки погибло 5 боевиков, остальные бежали. Инцидент произошел на следующий день после того, как базирующееся в Газиантепе "временное правительство" Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) заявило, что между ССА и вооруженными исламскими группировками "не существует никаких проблем".

Как пишет газета "Аль-Ахбар", основную ударную силу оппозиционных формирований ССА на севере Сирии и под Дамаском составляет созданный в ноябре "Исламский фронт". В него влились 3 самые боеспособные бригады - "Лива ат-Таухид", "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам", которые финансируют Братья-мусульмане и благотворительные фонды в Кувейте и других странах Персидского залива.

ССА состоит из дезертиров, покинувших ряды правительственных войск. Сирийские СМИ передают, что последние победы регулярной армии подвигли многих боевиков, причислявших себя к ССА, воспользоваться амнистией, объявленной в октябре президентом Башаром Асадом. В результате, как отмечает "Аль-Ахбар", Салим Идрис, позиционирующий себя как "военный руководитель революции" и пообещавший Западу обуздать "Аль-Каиду", постепенно становится "генералом без солдат".

Между тем, по сообщениям из Ракки на Евфрате, там выясняют между собой отношения экстремисты из группировок "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джебхат ан-Нусра". Этот город, в 160 км к востоку от Алеппо, является единственным провинциальным центром Сирии, перешедшим под контроль антиправительственных сил. Телеканал "Аль-Маядин" передает, что в результате столкновений в Ракке есть погибшие среди мирных граждан. Потери боевиков с обеих сторон за трое суток составили около 350 человек.

Наемники-джихадисты, связанные с "Аль-Каидой", исламские бригады и ССА координируют свои действия только в борьбе против курдских сил самообороны. Их формирования осадили сейчас город Кубани, который вместе с Камышлы и Африном являются основными центрами Сирийского Курдистана, где создана временная гражданская администрация.

Под Алеппо, в Джараблюсе и Манбадже, члены ИГИЛ захватили на этой неделе в заложники свыше 50 курдов. Среди них есть дети и женщины. Это уже не первый случай похищения боевиками курдских семей. В июле, когда началась война между курдскими ополченцами и вооруженными экстремистами в провинции Эль-Хасика, были похищены несколько сотен курдов. Судьба большинства из них до сих пор неизвестна.

[news id="928549"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода