Вверх
Мобильная версия

Варшавский Дворец науки и культуры обвинен в пропаганде коммунизма

Варшавский Дворец науки и культуры обвинен в пропаганде коммунизма
16:55 Пт, 31 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Расположенный в центре польской столицы Дворец науки и культуры, копирующий знаменитые московские высотки, обвинили в пропаганде коммунизма.

С соответствующим заявлением обратился в прокуратуру представитель оппозиционной партии "Закон и справедливость" Мачей Мачеевский. По его мнению, закон нарушает статуя рабочего, который держит в руках книгу с надписью "Маркс, Энгельс, Ленин". На обложке также остается достаточно места для еще одной фамилии, стертой после 1956 года. Если присмотреться, то можно заметить следы этой гравировки и угадать надпись "Сталин".

"Без сомнения, демонстрация общественности такой скульптуры несет признаки правонарушения, указанного в Уголовном кодексе", - отметил автор обвинения. "Я знаю, что это - памятник. Я понимаю еще Энгельса или Маркса, которые были только предшественниками коммунистической доктрины. Но Ленин - символ массового геноцида", - сказал он. - Своим обращением в прокуратуру я хочу стимулировать действия властей, чтобы с дворца исчезли все безделушки соцреализма, и чтобы он превратился в здание, напоминающее американские небоскребы двадцатых годов прошлого века". При этом Мачеевский потребовал хотя бы стереть фамилию Ленина.

Отдел маркетинга дворца в настоящее время рассматривает обращение политика. "Этот объект с 2007 года является памятником архитектуры, и нельзя просто так стирать с него те или иные надписи", - отметила Иоанна Мотылевская.

Дворец культуры и науки, 57 лет назад возведенный в центре Варшавы советскими строителями в качестве подарка польскому народу, до сих пор остается самым высоким зданием в столице (230 м). Его 4-сторонняя башня с часами видна в ясные дни практически из любой части города, а в ненастную погоду утопает в облаках или тумане. В ночное время суток дворец подсвечивают прожекторами, что не только служит украшением городу, но и помогает припозднившимся туристам найти дорогу к отелям.

В варшавской высотке расположено 3 тыс. 288 помещений. Среди них 4 просторных зала с колоннами и скульптурными композициями, огромный конференц-зал площадью 11 тыс. кв. м и, конечно, смотровая площадка на 30-м этаже, с которой открывается панорамный вид на столицу. Сегодня здесь также расположены 3 театра, фильмотека, музей техники и оранжерея, а также дворец молодежи в западном крыле постройки.

В период охлаждения польско-российских отношений варшавское общество разделилось на 2 лагеря: тех, кто выступал за снос здания, считавших, что оно не вписывается в архитектурный ансамбль города, и защитников этого монументального строения. Противостояние, в результате которого из главного вестибюля была убрана бронзовая скульптура, изображающая 2-х строителей дворца - поляка и советского гражданина с флагом в руке, - носило, по мнению аналитиков скорее политический, нежели культурный характер.

В последние годы в районе дворца возвели несколько современных небоскребов, так называемых, "стекляшек". Они окружают высотку со всех сторон, но не обращают на себя такого внимания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз