Вверх
Мобильная версия

22 кита-гринды выбросились на берег во Флориде

22 кита-гринды выбросились на берег во Флориде
13:04 Вс, 2 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

22 короткоплавниковых кита-гринды выбросились в субботу на берег в американском штате Флорида.

Несмотря на все попытки службы береговой охраны и ветеринаров, спасти удалось лишь 5 из них. Как сообщила официальный представитель комиссии по рыболовству и охране дикой природы Флориды Карли Сиджелсон, выживших животных доставили в расположенный поблизости ветеринарный реабилитационный центр.

Гринды выбросились на пляж вблизи города Форт-Пирс, расположенного на атлантическом побережье штата. Они были обнаружены патрулем рейнджеров парковой службы. На место были вызваны ветеринары, которые пытались реанимировать животных, к тому времени пролежавших на берегу несколько часов. По информации местных СМИ, на помощь стянулись сотни местных жителей - они помогали переворачивать китов на спину, чтобы им легче дышалось, а также накрывали мокрыми полотенцами. Несмотря на все усилия, привести в чувство удалось лишь пять животных, в том числе трех детенышей. Остальные погибли или же их пришлось усыпить, сообщила Карли Сиджелсон.

По ее словам, гринды считаются одними из наиболее разумных существ и обычно предпочитают держаться на глубине. Ученые долгие годы пытаются разгадать, что заставляет их выбрасываться на берег. Согласно основной версии, на самоубийство животных толкают паразиты, которые поражают их мозг, вынуждая сбиваться с курса. В конечном счете, они оказываются на мелководье и волны выбрасывают их на берег. Зачастую это явление носит массовый характер и на пляжах обнаруживают десятки китов.

"Они очень социальные животные", - отметила Сиджелсон. "Если одно из них собьется с пути, остальные будут держаться рядом и не покинут его до самого конца", - пояснила она. По ее словам, именно поэтому заталкивать китов обратно в воду бесполезно - через несколько часов или дней беспорядочных скитаний они вновь выбросятся на берег.

Гринды - вторые крупнейшие представители семейства дельфинообразных, уступающие лишь касаткам. Животные достигают в длину 8,5 м и имеют черный окрас, за исключением белого пятна под подбородком, по форме напоминающего якорь. Вес гринд, также называемых китами-пилотами, составляет в среднем 800 кг, однако встречаются и более чем двухтонные особи.

Фото : ru.www.galapagoscatamarans.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств