Вверх
Мобильная версия

Кофи Аннан: Войны в Ираке можно было избежать

Кофи Аннан: Войны в Ираке можно было избежать
Кофи Аннан
04:28 Ср, 25 Декабрь 2013 Телеграф

Что сегодня может сделать ООН перед лицом такого серьезного кризиса, как война в Сирии? - интересуется корреспондент у Аннана.

Накануне выхода автобиографии Кофи Аннана корреспондент Le Temps побеседовал с ним о работе на посту генсека ООН, сирийском кризисе и реформе Совета Безопасности.

Одним из главных своих провалов Аннан называет то, что он не сумел остановить войну в Ираке: "Мне кажется, что она была ошибкой и что ее можно было избежать, если бы мы дали инспекторам закончить работу".

"Мы потерпели неудачу, и сегодня мы знаем, что из этого вышло, - приводит слова бывшего генсека ООН издание. - Но мы усердно работали. США не получили одобрения Совбеза, когда все же пустились в эту авантюру".

Что сегодня может сделать ООН перед лицом такого серьезного кризиса, как война в Сирии? - интересуется корреспондент. "Когда мы говорим об ООН, что мы имеем в виду? Организацию из Дворца наций? Организацию из нью-йоркской штаб-квартиры? Нет. Мы говорим о государствах-членах, у которых есть власть и средства, - отвечает Аннан. - ООН сильна ровно настолько, насколько хотят быть сильными входящие в нее страны".

"Как человек, который не верит в существование военного решения, я считаю, мы должны сделать все возможное, чтобы усадить стороны за стол переговоров на конференции "Женева-2", - продолжает он.

"Ни русские, ни китайцы, ни американцы - никто не хочет получить ситуацию, при которой сирийская мозаика взорвется. А именно это сейчас и происходит. Это одновременно племенной, региональный и религиозный конфликт, который может охватить весь регион. Никто этого не хочет. Так что государства должны найти способ работать вместе, чтобы удержать ситуацию под контролем, и решить эту проблему, пусть и на такой запоздалой стадии", - цитирует Аннана Le Temps.

"Больше 10 лет, после 11 сентября, значительная часть мира склонна считать главной угрозой безопасности терроризм. Однако ваше чувство опасности зависит от вашего положения, - утверждает бывший генсек ООН. - Это одна из тех проблем, которые меняются в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. В стране, где нечего есть, угроза - голод. В воюющей стране - насилие. Если вы американец, который 11 сентября был в Нью-Йорке, то да, терроризм".

"Если сегодня вы окажетесь на Украине и спросите у людей, в чем источник опасности, вы получите совсем другой ответ: в правительственной нестабильности", - продолжает Аннан.

По его мнению, укрепить ООН могла бы реформа Совбеза: "Его структура основана на геополитических реалиях 1945 года, то есть на момент окончания Второй мировой войны. А ведь времена изменились. Совбез больше не может притворяться демократичным и представительным".

"Как можно объяснить миру, почему у Латинской Америки нет в СБ ни одного постоянного члена? Что нет постоянного членства у Индии, где проживает примерно пятая часть населения планеты? Что в СБ нет ни одной из 54 африканских стран, но сразу три европейских?"

"Пять действующих постоянных членов ни за что не откажутся от права вето, но нужно хотя бы реформировать Совбез, чтобы другие страны также получили большое влияние", - убежден Аннан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына