Вверх
Мобильная версия

Главный прокурор Грузии сложил свои полномочия из-за скандала

Главный прокурор Грузии сложил свои полномочия из-за скандала
Грузия
07:15 Вт, 31 Декабрь 2013 Телеграф

Отар Парцхаладзе, главный прокурор Грузии, ушел в отставку по своей инициативе.

Отар Парцхаладзе, главный прокурор Грузии, сегодня вечером ушел в отставку. Данное заявление опубликовано на сайте ведомства.

В тексте информационного сообщения объясняются причины такого решения главного прокурора: ”В результате появившихся в обществе вопросов в связи с моей биографией, считаю своей обязанностью проявить уважение и учесть мнение общественности и оставить должность главного прокурора”. И хотя, как утверждает Парцхаладзе, его присутствие на данной должности не вызывает уголовных проблем, он отказывается от нее, дабы не бросать тень на ”расследования тех дел, которые на данный момент ведет главная прокуратура”.

До того как занять пост главного прокурора Парцхаладзе работал начальником следственной службы Минфина Грузии. Приказ о его назначении главным прокурором был подписан Премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в его первый рабочий день на посту еще 21 ноября.

Скандал начался когда Гиги Угулава, отстраненный ранее от должности мэра Тбилиси, заявил, что еще в 2001 году Парцхаладзе был осужден за воровство и разбой согласно ст. 249 и 252 УК Германии, что повлекло за собой условное заключение на год и один месяц. Также, как уверяет Угулава, для Парцхаладзе ограничили право занимать определенные должности и пассивное избирательное право. А действуют данные ограничения до 2016 года.

Отар Парцхаладзе признал, что он действительно был осужден в Германии в 2000 году, но за препирательство с полицейским, а вовсе не за разбой. Также он отметил, что преувеличение причин его судимости является ”грязной политической кампанией”. Подтвердил судимость главного прокурора страны на днях и сам премьер Гарибашвили.

[news id="995916"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик