Вверх
Мобильная версия

Новый год шагает по планете: у жителей Китая на календаре 2014 год

Новый год шагает по планете: у жителей Китая на календаре 2014 год
Смотрите фото (4)
Новый год
18:56 Вт, 31 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Китайцы спокойно встретили наступление 2014 года - их традиционный новый год по лунному календарю еще впереди.

Мерными ударами в огромный колокол в Дачжунсы (Монастыре большого колокол) отметили пекинцы наступление 2014 года. В Китае нет часовых поясов, и все 1,3 с лишним миллиарда жителей страны встречают Новый год одновременно - по пекинскому времени.

Впрочем, особых волнений бой часов на центральной площади Тяньаньмэнь у обитателей Поднебесной не вызывает. Их любимый праздник "Чуньцзе" - Новый год по традиционному земледельческому календарю - еще впереди. Год Лошади под знаком Дерева наступит лишь 31 января, и тогда все китайцы сядут за большой семейный стол с праздничным угощением.

Поскольку площадь Тяньаньмэнь закрыта из-за опасений террористических актов, любители ночных гуляний, в основном студенты пекинских вузов, собрались на Площади миллениума (5-ти тыс. лет китайской истории) в западной части города, а также в многочисленных барах и ночных ресторанах.

Уверенность в успехе курса на углубление китайских реформ выразил в новогоднем обращении к нации председатель КНР Си Цзиньпин. Он поздравил и соотечественников в Гонконге, Макао и на Тайване, за рубежом, а также иностранных друзей китайского народа.

"Реформы будут важнейшим пунктом в повестке дня 2014 года", - говорится в новогодней редакционной статье центральной китайской газеты "Жэньминь жибао". Издание напомнило о важнейших успехах КНР в 2013 году, среди которых - 1-я посадка китайского космического аппарата "Чанъэ" на Луне и 1-е метры, сделанные по ее поверхности луноходом "Юйту" ("Лунный заяц").

Большинство китайцев, однако, заняты более земными заботами. Согласно опросу социологов Китайского народного университета, среди 3-х самых больших проблем жители страны называют жилье, медицинское обслуживание и цены на товары и услуги. Далее, по мере убывания голосов, их заботят образование детей, пищевая безопасность, выход на пенсию и пенсионное обеспечение.

[news id="1000517"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца