Вверх
Мобильная версия

Китай хочет ликвидировать систему трудовых исправительных лагерей

Китай хочет ликвидировать систему трудовых исправительных лагерей
10:00 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Более 7 тыс. человек подписали в Китае обращение к властям с призывом ликвидировать систему "лагерей трудового перевоспитания".

Эта инициатива вызвана серией скандалов, связанных с подобными пенитенциарными заведениями, поставившими под сомнение их эффективность. Кампанию по упразднению трудовых лагерей начал в августе этого года юрист из Ханчжоу (административный центр провинции Чжэцзян, Восточный Китай) Ван Чэн. Он сообщил китайским журналистам, что петиция будет передана Всекитайскому собранию народных представителей после того, как свои подписи под ней поставят 10 тыс. жителей Китая.

Ван Чэн считает, что само существование трудовых лагерей "противоречит китайской Конституции" и провоцирует случаи несправедливости, включая превышение власти должностными лицами и нарушения прав человека". Об этом петиционер сообщил газете "Хуаньцю шибао".

"Система не соответствует нынешнему этапу социального развития Китая", - считает Ван Чэн. Некоторые чиновники, отметил он, используют трудовое перевоспитание для "подавления жалобщиков", протестующих против ущемления в правах. В результате страдает авторитет властей не только на местах, но и в центре.

Ван Чэна поддержали некоторые известные в Китае деятели, например, писатель Чжэн Юаньцзе, меценат Жэнь Чжицян, телекомментатор Ли Кайфу и другие. Большой отклик его призыв нашел у людей, прошедших через трудовые лагеря, нередко - без достаточных на то оснований.

Исправительные лагеря были созданы в Китае в 1957 году с целью "поддержания социальной стабильности, исправления нарушителей и предотвращения преступлений". Обычно туда отправляли людей, совершивших административные правонарушения, не подпадающие под категорию серьезных преступлений. Срок пребывания в них определялся от года до 4-х. В 50-70-х гг. прошлого века в лагеря нередко попадали инакомыслящие, жертвы различных политических кампаний.

Последний скандал с исправительными лагерями был связан с осуждением Тан Хуэй - матери жертвы насилия, отправленной туда по обвинению в "нарушении общественного порядка". Женщина протестовала перед местным органом исполнительной власти в провинции Хунань, обвиняя полицейских в "покровительстве" насильнику.

В последнее время деятельность лагерей вызывает все более заметное недовольство китайской общественности. Однако профильные министерства - министерство общественной безопасности и министерство юстиции КНР - выступают за сохранение системы исправительных лагерей, соглашаясь одновременно рассмотреть меры по ее совершенствованию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет