Вверх
Мобильная версия

Бывшего вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня обвинили в измене

Бывшего вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня обвинили в измене
20:27 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Обвинение в измене выдвинуто против Ван Лицзюня - бывшего вице-мэра и начальника полиции одного из крупнейших китайских городов - Чунцина.

Он обвиняется также в использовании закона в корыстных целях, злоупотреблении властью и взяточничестве. Как считают наблюдатели, дело Ван Лицзюня - это еще один шаг к разоблачению самого бывшего чунцинского мэра Бо Силая.

Как сообщилось, Ван Лицзюнь, бывший в течение нескольких лет "правой рукой" Бо Силая, обвиняется прокуратурой города Чэнду - административного центра провинции Сычуань на Юго-Западе Китая. В феврале этого года, еще в период пребывания в должности вице-мэра, Ван Лицзюнь без разрешения оставил свой пост и бежал в генеральное консульство США в Чэнду. Он покинул американское диппредставительство только спустя сутки и был немедленно задержан властями. Ван Лицзюнь объяснил это "преследованиями" со стороны своих прежних коллег во властных структурах. О чем рассказал Ван американским дипломатам?

Между тем, как полагают правоохранительные органы, Ван Лицзюнь заранее знал о серьезных подозрениях в отношении Гу Кайлай - супруги Бо Силая, в убийстве британского подданного Нила Хейвуда. Однако,бывший полицейский, "преднамеренно презрев свои обязанности, извратил закон в своекорыстных целях таким образом, чтобы Гу Кайлай не понесла ответственности", о чем говорится в обвинительном заключении.

По данным следствия, Ван Лицзюнь также "незаконно использовал технические средства разведки, не получая на то разрешения властей либо подделывая разрешительные документы". Он также получал на своем посту "крупные взятки в уплату за обеспечение интересов частных лиц".

Ранее китайский суд приговорил к смертной казни с 2-летней отсрочкой Гу Кайлай - супругу Бо Силая, что ознаменовало окончательное крушение политической карьеры этого бывшего члена Политбюро ЦК КПК, претендовавшего на пост в постоянном комитете Политбюро - высшей ступени китайской политической пирамиды. Судьба самого Бо Силая, скандал вокруг которого стал наиболее шумным в китайской политической верхушке за много лет, пока не решена.

Фото: kanzhongguo.com.au

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В кассах столичного метро вскоре перестанут продавать жетоны
В кассах столичного метро вскоре перестанут продавать жетоны
Новости: Медики указали неизвестные ранее причины ожирения
Медики указали неизвестные ранее причины ожирения
Новости: Определился обладатель Кубка Украины по баскетболу 2017 года
Определился обладатель Кубка Украины по баскетболу 2017 года
Новости: Регина решила порадовать поклонников пикантным снимком
Регина решила порадовать поклонников пикантным снимком