Вверх
Мобильная версия

В результате взрыва на марше в Бангкоке 36 человек получили ранения

В результате взрыва на марше в Бангкоке 36 человек получили ранения
Смотрите фото (6)
15:29 Пт, 17 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Марш оппозиции в Бангкоке был атакован неизвестными, 36 человек получили ранения.

Очередная вспышка насилия существенно осложнила внутриполитическую обстановку в Таиланде. Марш оппозиции по улицам Бангкока сегодня был атакован неизвестными, в результате взрыва 36 человек получили ранения.

Как сообщает Центр экстренной медицинской помощи, работающий при администрации столицы Таиланда, двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии. По данным полиции, взрывное устройство, предположительно граната M26, взорвалось на улице Бантад Тонг в Бангкоке, по которой маршем шли антиправительственные манифестанты. Район взрыва находится неподалеку от популярного у туристов торгового комплекса "Сиам Парагон". Как сообщают очевидцы, взрыв прогремел примерно в двухстах метрах от лидера манифестантов Сутепа Таугсубана, возглавлявшего антиправительственное шествие. Оппозиционный политик не пострадал и был тут же эвакуирован своими охранниками. По словам участников демонстрации, взрывное устройство было брошено в толпу со стороны заброшенного трехэтажного здания, мимо которого шли демонстранты.

Манифестанты собственными силами обыскали здание, где, предположительно, скрывались ответственные за взрыв. Охрана оппозиционеров пустила внутрь полицию лишь после того, как манифестанты собственными силами обнаружили внутри здания склад с боеприпасами. В заброшенном здании кроме оружия также были обнаружены вещи, скорее всего, принадлежащие тем, кто устроил этот акт насилия. Судя по всему, они заранее готовились к своей акции. Как сообщает оппозиционный телеканал "Блю скай" среди вещей была обнаружена шапка красного цвета. Как известно, этот цвет является символом проправительственного движения "краснорубашечников". Эксперты опасаются дальнейших столкновений между оппозиционерами и проправительственными силами, которые могут привести страну к гражданской войне. В бангкокском районе Чаенг Ваттана "краснорубашечники" попытались прогнать с улиц антиправительственных манифестантов, выступая от имении ассоциации перевозчиков, по бизнесу которой ударили акции оппозиции. Столкновение сопровождалось выстрелами, но обошлось без жертв.

Представители самопровозглашенного Народного комитета демократических реформ, являющегося организатором акций протеста в Бангкоке, уже заявили, что "ответственность за взрыв в Бангкоке должно взять на себя правительство Йинглак Чинават". Члены комитета, включая Сутепа Таугсубана, в экстренном порядке обсуждают меры по усилению охраны участников протестного движения.

Это первый случай, когда неизвестные напали на демонстрантов в дневное время. Обстрелы позиций манифестантов ранее происходили глубокой ночью. Нападавшим всегда удавалось скрыться.

В ночь на пятницу неизвестный бросил в манифестантов самодельный взрывпакет, который часто называют "пинг-понг бомбой", около одного из перекрестков, занимаемого оппозиционерами. Получившие ранения сторонники протестного движения доставлены в больницу. Еще один взрыв прогремел ночью у городского парка Люмпини, где расположились оппозиционеры. В результате атаки никто не пострадал.

В четверг поздно вечером в резиденции губернатора Бангкока также прогремел взрыв. Как сообщает полиция таиландской столицы, предположительно, неизвестный швырнул во двор резиденции ручную гранату M26. Взрыв повредил припаркованный во дворе автомобиль, никто не был ранен. Губернатор Сукхумбханд Парибатра проживает на территории знаменитого дворца Суан Паккад в центре столицы. "Этого не должно было произойти, ведь это место очень значимо для всех жителей Таиланда", - прокомментировал Парибатра. Губернатор Бангкока известен как сторонник оппозиционной Демократической партии, поддерживающей акции протеста на улицах столицы.

14 января граната М26 была брошена в сторону дома лидера Демократической партии, бывшего премьер-министра Таиланда Абхисита Ветчачивы. Сами оппозиционеры считают, что эти взрывы, а также регулярные ночные обстрелы лагеря манифестантов, являются акциями устрашения со стороны проправительственных сил.

Манифестанты с 13 января продолжают блокировать ключевые перекрестки в центре Бангкока. Движение в городе существенно затруднено, однако в большинстве случаев существуют альтернативные пути объезда. В четверг из соображений безопасности оппозиционеры переместили свой штаб с улиц в районе Чаенг Ваттана на территорию вокруг здания таиландского минздрава, который был занят манифестантами без какого-либо сопротивления.

Оппозиция добивается отставки исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават, а также отмены внеочередных выборов в Национальное собрание Таиланда. Перед новыми выборами, по мнению манифестантов, в стране необходимо провести политическую реформу.

В результате волнений в Бангкоке, продолжающихся уже третий месяц, восемь человек погибли, более 480 получили ранения.

[news id="1037518"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"