Вверх
Мобильная версия

Власти Пакистана изгнали из страны защитников прав детей

Власти Пакистана изгнали из страны защитников прав детей
15:10 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Правительство Пакистана приказало всем иностранным сотрудникам международной организации Save the Children покинуть страну в течении недели.

 Поводом об их выдворении якобы послужило доказательство того, что активисты этой организации помогали спецслужбам США в проведении операции по уничтожению главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в мае прошлого года в пакистанском городе Абботтабаде. Американское ЦРУ опровергло утверждения об этом, но решение официального Исламабада опровержения не изменило.

Иностранных сотрудников Save the Children серьезно подозревают в том, что они подготовили встречу американских разведчиков с пакистанским доктором Шакилом Африди, который навел ЦРУ на логово бен Ладена в Абботтабаде. По имеющимся данным, этот врач организовал в этом городе кампанию по вакцинации жителей, во время которой сумел получить ДНК "террориста №1". Эти данные не оставили у американцев сомнений в том, что бен Ладен скрывается именно в этом пакистанском населенном пункте, куда для его ликвидации 2 мая на 2-х вертолетах прибыли бойцы из спецназа ВМС "Морские котики". Их операция, или скорее  - "кинжальный рейд", - вглубь территории Пакистана осуществлялся в обстановке полной секретности и без предварительного уведомления властей и спецслужб этой страны. Что, разумеется, вызвало их сильный гнев. Отдуваться за все случившее пришлось Африди. В 2011 году он был арестован и приговорен к 33 годам тюремного заключения по обвинения в государственной измене.

Какое же отношение к этому имеет международная организация Save the Children ? По словам ее представителей - абсолютно никакого. Африди никогда не работал со "спасателями детей", а они, в свою очередь, не участвовали в "вакцинации" в Абботтабаде.

Организация Save the Children занимается защитой прав детей в 120 странах мира и уже на протяжении 30 лет действует в Пакистане. В этой стране ее активисты активно участвовали в оказании помощи пострадавшим от губительного наводнения в 2010 году. В настоящее время численность сотрудников этой организации в Пакистане составляет 2 тыс. человек, причем только 2-е из них не являются пакистанскими гражданами. Именно им предстоит покинуть пределы данного южноазиатского государства, но оставшимся власти вряд ли позволят свободно продолжать свою деятельность. Они, скорее всего, окажутся под колпаком местных спецслужб, которые считают сотрудников международных гуманитарных организаций "иностранными агентами".

Подозрения в этом касаются не только работников Save the Children, но и других действующих в Пакистане организаций. Среди них, например, Международный Красный Крест (МКК). В прошлом месяце он решил было полностью приостановить свою деятельность в стране, которую признал "крайне опасной". В первую очередь - из-за действующих в Пакистане террористов, но не в последнюю - по причине подозрительности властей. В итоге, эта организация решила все же продолжить работу, но лишь частично и в сильно сокращенном варианте. МКК планирует заморозить программы помощи пакистанским беднякам и детям, отказаться от реабилитации раненых и от ряда своих благотворительных проектов в стране.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото