Вверх
Мобильная версия

В Таиланде избиратели испортили 12% бюллетеней

В Таиланде избиратели испортили 12% бюллетеней
08:33 Ср, 5 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Таиланде в ходе голосования на парламентских выборах 2 февраля 12,05 проц бюллетеней признаны недействительными.

Об этом сообщили сегодня в Избирательной комиссии королевства. Избирком обещает обнародовать официальные итоги выборов лишь после того, как пройдет дополнительное голосование в тех провинциях, где оно было сорвано. Большинство бюллетеней были испорчены намеренно самими избирателями, отмечают в ведомстве. При этом явка на выборах, проходивших в условиях чрезвычайного давления со стороны оппозиции, оказалась крайне низкой - 46,79 проц.

Из-за отсутствия бюллетеней, нехватки персонала или возникновения угрозы жизни избирателей голосование было полностью отменено в девяти южных провинциях. Еще в девяти провинциях было закрыто некоторое количество избирательных участков. Таким образом, без каких-либо помех выборы прошли в 59 из 77 провинций Таиланда. Как сообщают таиландские СМИ со ссылкой на функционеров правящей партии "Пыа Тай", это объединение во главе с Йинглак Чинават улучшило свои прошлые результаты /265/ и смогло получить 300 из 500 мест в будущем парламенте.

Между тем, пока неизвестно, когда новый парламент сможет собраться на свою первую сессию и избрать правительство. Вице-премьер Понгтхеп Тхепканчана сообщил, что правительство требует от избиркома завершить голосование в ближайший месяц, чтобы первая сессия Национального собрания /парламента/ страны могла начаться уже 4 марта - максимум через месяц после выборов, как этого требует закон. К этому моменту парламент должен быть сформирован на 95 проц. Остальные 5 проц могут быть доизбраны в течение 180 дней.

Однако в самом избиркоме пока ставят под сомнение даже возможность проведения дополнительного голосования 23 февраля, ранее назначенного именно на эту дату. Как отмечает официальный представитель избирательной комиссии Сомчай Сисуттхиякон, политическая обстановка в стране принципиально не изменилась, и выборы вновь могут быть блокированы манифестантами.

В Бангкоке силами оппозиции остаются блокированными пять ключевых городских перекрестков. Накануне протестующие разобрали баррикады на улицах Лат Прао и у Монумента победы, переместившись в столичный парк Люмпини, расположенный в деловой части города всего в километре от посольства России. Как сообщил лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, сегодня протестующие также начали разбирать баррикады на мосту имени Короля Рамы Восьмого. Этот мост через реку Чаопрая является одним из крупнейших в Бангкоке. Он был заблокирован 13 января. "Мы немного облегчим ситуацию с трафиком, но сосредоточим свои усилия на блокировке государственных министерств и ведомств", - пообещал Таугсубан.

[news id="1088958"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев