Вверх
Мобильная версия

Еще одна российская военная база может появиться в Киргизии

Еще одна российская военная база может появиться в Киргизии
02:11 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф

Комитеты парламента Киргизии рассмотрит условия пребывания российской военной базы на территории республики.

Комитеты парламента Киргизии приступили к рассмотрению соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики, сообщила в понедельник представитель пресс-службы Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) республики.

"В понедельник на рассмотрение профильных комитетов Жогорку Кенеша внесен проект Соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана и проект Протокола о сотрудничестве в военной области между Кыргызстаном и Россией в период, предшествующий вступлению в силу соглашения", - сообщила собеседница агентства.

Как сообщил депутатам заместитель министра обороны Киргизии Замер Суеркулов, на территории Киргизии сейчас размещены четыре российских военных объекта. Так, в соответствии с соглашением от 1993 года в республике находятся испытательная база в городе Каракол, узел связи в селе Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майли-Суу. В 2003 году в киргизском городе Кант была размещена авиабаза ОДКБ. По его словам, на сегодняшний день вопрос условий пребывания российских военных объектов на территории Киргизии регулируют пять межгосударственных соглашений.

"Россия для оптимизации работы инициирует объединить все сделки в одну, которая вступит в силу с 2017 года. Соглашение регулирует назначения, имущественные налоговые отношения, порядок передвижения воздушных судов, военной техники, порядок материально-технического, финансового, коммунального обеспечения и другие вопросы" , - сообщил Суеркулов.

Он отметил, что согласно проекту нового соглашения арендная плата за военные объекты останется прежней. В частности, в соответствии с действующими соглашениями Киргизия предоставляет русской авиабазе в Канте для выполнения поставленных задач коммунальные услуги на безвозмездной основе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: США ввели новые санкции против РФ
США ввели новые санкции против РФ
Новости: Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Рак груди у женщин: самые популярные мифы
Рак груди у женщин: самые популярные мифы