Вверх
Мобильная версия

Китай не признал покупку Японией спорных островов

Китай не признал покупку Японией спорных островов
06:04 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф

Пекин считает незаконной национализацию Японией спорных островов Дяоюйдао и грозит "серьезными" последствиями.

Об этом говорится в опубликованном в ночь на вторник заявлении МИД КНР. 10 сентября японское правительство приняло официальное решение о приобретении 3-х из 5-и спорных с Китаем островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) у частных владельцев. По информации японских СМИ, сделка о приобретении 3-х островов архипелага - Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима - будет заключена во вторник, ее сумма составит 2,05 млн иен (26,28 млн дол).

"Китайское правительство неизменно считает, что так называемое "приобретение"японским правительством островов Дяоюйдао полностью незаконно и недействительно. Это ни в коей мере не меняет исторического факта оккупации Японией китайской территории и не подрывает суверенитет Китая над островами Дяоюйдао", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. В Пекине отмечают, что власти Китая не станут "спокойно наблюдать за тем, как нарушается суверенитет страны".

"Китайская сторона настоятельно призывает Японию немедленно прекратить любые действия, угрожающие суверенитету КНР", - цитирует ведомство РИА "Новости". В ином случае, отмечают его авторы, Японии "придется иметь дело с вытекающими (из ее действий) серьезными последствиями". По оценке китайской стороны, действия Японии по национализации Дяоюйдао серьезно попирают исторические факты и нормы международного права. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года.

В Пекине, в свою очередь, напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. В Китае считают, что Япония удерживает острова, впервые открытые китайцами и изначально получившие китайские названия, незаконно. Япония же считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что этот район богат полезными ископаемыми.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев