Вверх
Мобильная версия

В Таиланде идет подготовка к гражданской войне

В Таиланде идет подготовка к гражданской войне
05:57 Пт, 28 Февраль 2014 Телеграф

Ситуация в Таиланде продолжает осложняться.

Стороны внутриполитического конфликта не готовы идти на уступки друг другу, и уже открыто говорят о возможности перерастания противостояния в гражданскую войну.

"Пусть они (сторонники правительства) приходят в Бангкок и попытаются развязать гражданскую войну. Увидим, кому удастся собрать больше людей", - заявил в четверг вечером лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, выступая перед своими последователями, которые с 13 января блокируют ряд перекрестков в столице Таиланда. Вызов, брошенный Таугсубаном, стал своеобразным ответом на анонсированные планы проправительственного движения "краснорубашечников" в ближайшее время мобилизовать около 600 тысяч волонтеров "для защиты демократии".

Как сообщил один из лидеров движения Супхон Аттавонг, запись в ряды добровольцев начнется уже 1 марта. Все участники этого движения пройдут специальную подготовку. Основной упор в наборе бойцов "краснорубашечники" делают на северные провинции, где большинство населения поддерживает действующее правительство. "Антиправительственное движение в Таиланде ставит своей задачей уничтожить демократию и отстранить народ от власти. Если это у них удастся, это приведет к гражданской войне. Мы должны быть готовы", - сообщил Супхон Аттавонг.

Со своей стороны, таиландская оппозиция в понятие "демократия" вкладывает ограничение избирательного права для "бедных и необразованных, чьи голоса легко покупаются политиками-популистами".

Накал политических страстей в стране сейчас настолько высок, что даже предложение о переговорах, сделанное днем ранее Сутепом Таугсубаном в адрес главы правительства, спустя лишь несколько часов сменилось обвинениями и угрозами. "Ты убила наших невинных детей, Йинглак (Чинават, и.о. премьер-министра страны). И ответишь за это", - выкрикнул со сцены Сутеп Таугсубан. За время политического конфликта, продолжающегося в Таиланде уже более четырех месяцев, погибли 23 человека, четверо из которых - дети. Более 750 человек получили ранения.

Участники акций протеста в Бангкоке в пятницу вновь намерены продолжить свои акции по блокированию министерств и ведомств. Заблокированным третий день остается и здание Национальной антикоррупционной комиссии (НАК). Однако в осаду это ведомство взяли не антиправительственные манифестанты, а "краснорубашечники". Они требуют отставки членов НАК, обвиняя их в "подогревании" оппозиции.

В четверг НАК официально предъявил обвинение в халатности Йинглак Чинават, связанное с реализацией правительственной программы по выкупу риса у крестьян по залоговым ценам, которая, как считают эксперты комиссии, ударила по экономике страны и привела к образованию долга перед сельхозпроизводителями в размере 4,4 млрд долларов. Сама Чинават на заседание НАК не явилась, прислав команду юристов. До 14 марта она должна предоставить комиссии доказательства своей невиновности, после чего НАК продолжит рассматривать дело. И в случае, если признает Йинглак Чинават виновной, передаст материалы дела в Верховный суд страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН