Вверх
Мобильная версия

КНДР отказалась принять продовольствие от Южной Кореи

КНДР отказалась принять продовольствие от Южной Кореи
15:18 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф

КНДР передумала принимать продовольствие и медикаменты от Южной Кореи. "Нам не нужно такой помощи",- ответил Пхеньян.

Сеул предложил помощь Северной Корее, где летом из-за наводнений погибли около 170 человек и остались без домов более 200 тыс., в начале сентября. 10 сентября Пхеньян через Красный Крест ответил, что он согласен принять предложение Южной Кореи, и поинтересовался, что именно Сеул может прислать. Сеул выразил готовность прислать КНДР 10 т муки, 3 млн упаковок лапши быстрого приготовления и медикаменты.

Наводнение 2012 года стало одним из наиболее разрушительных в КНДР с начала 1990-х годов. Помимо прочего, оно уничтожило более 1 тыс. кв. км посевов - при том, что в Северной Корее проблема голода существует даже в урожайные годы. Помощь от Сеула, если бы Пхеньян согласился принять ее, стала бы 1-ой за 2 года. В 2011 году, когда Южная Корея предлагала продовольствие и лекарства на общую сумму в 5 млн дол., Пхеньян попросил взамен прислать строительные материалы и оборудование. Сеул от своего предложения отказался.

В августе 2012 года помочь продуктами Северной Корее предложила также Всемирная продовольственная программа ООН. Планируется, что организации пришлет КНДР более 300 т продуктов.

Отношения между двумя Кореями в последнее время обостряются. Так, в августе 2012 года Пхеньян присвоил звание героев участникам обстрела южнокорейского острова Енпхендо в ноябре 2010 года, в июле КНДР впервые за 10 лет забросала пропагандой Южную Корею, а незадолго до этого стянула к границе штурмовые вертолеты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года