Вверх
Мобильная версия

В столице Китая почтили память Кобзаря

В столице Китая почтили память Кобзаря
Тарас Шевченко
12:27 Вс, 9 Март 2014 Телеграф

В столице КНР, 9 марта, память Тараса Григорьевича Шевченко почтили возложением цветов к бюсту Кобзаря в парке Чаоян.

В мероприятии приняли участие несколько десятков украинцев в Китае, в том числе собственный корреспондент Укринформа, дипломаты двух стран, китайские деятели искусства, студенты и школьники.

"Почтение памяти Кобзаря идет в этой день по всей Земле, а начинается с Востока, с Китая", - заявил на торжественной церемонии Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в КНР Олег Демин.

Он напомнил, что стихи Шевченко были переведены на многие языки, причем на китайский - одним из первых.

Демин заверил, что хотя Украина сегодня переживает непростые времена, она не покорилась и не покорится, будет бороться ради свободы на всей Земле. "Клянемся тебе, Тарас, чтобы восторжествовала твоя правда, твоя надежда, о которой ты писал в позапрошлом веке. Слава Шевченко, Слава Украине!" - завершил свое выступление руководитель Посольства Украины в КНР.

Китайский дипломат, советник МИД КНР Чжан Вей подтвердил, что в Китае еще с 20-х годов прошлого века знают стихи Шевченко, они служат укреплению традиционной дружбы между китайским и украинским народами. Он выразил надежду, что благодаря этим произведениям все больше китайцев будут познавать "блестящую украинскую культуру, историю, развитую цивилизацию". Чжан Вей пожелал украинскому народу, чтобы скорее завершился "нелегкий момент и наступил этап социальной стабильности, национальной солидарности, народного благосостояния и экономического процветания".

Автор бюста, известный китайский скульптор и художник Юань Сикунь, который также является членом Народного политического консультативного совета Китая (высшего совещательного органа КНР), подчеркнул, что Шевченко был настоящим гением и его имя стоит в одном ряду с именами великих деятелей искусства. "Его стихи имеют настолько большую силу, что и сегодня проникают в самое сердце. А творчество его не имеет границ во времени и границ в пространстве. Вечная красота имеет большую ценность для современности", - заявил Юань.

Китайские и украинские дети декламировали стихи Шевченко на двух языках.

Накануне праздника в китайском городе Тяньцзинь был торжественно открыт Шевченковский центр китайско-украинских культурных обменов на базе Тяньцзинского лингвистического университета.

[news id="1165781"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)