Вверх
Мобильная версия

В Японии прошла общенациональная минута молчания

В Японии прошла общенациональная минута молчания
Общенациональной минутой молчания почтили сегодня память жертв самого мощного в истории Японии землетрясения и последовавших за ним цунами, которые потрясли северо-восток страны 11 марта 2011 года
08:38 Вт, 11 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Минутой молчания почтили в Японии память жертв стихийного бедствия 2011 года.

Общенациональной минутой молчания почтили сегодня память жертв самого мощного в истории Японии землетрясения и последовавших за ним цунами, которые потрясли северо-восток страны 11 марта 2011 года. В церемонии приняли участие миллионы людей, склонившие головы в поминальной молитве.

Центральное траурное мероприятие проходит в Токио в здании национального театра. В нем принимают участие император Акихито, императрица Митико, премьер-министр Синдзо Абэ.

Сегодня на пострадавшем от бедствия северо-востоке острова Хонсю повсюду также организованы местные поминальные церемонии. Люди приходят на места, где когда-то стояли их дома, разрушенные цунами. В городе Мияко на побережье пострадавшего района к трехлетней годовщине со дня бедствия приурочили учения по отработке действий на случай нового землетрясения. Полиция и береговая охрана организовали также символические поиски тех, тела которых так и не нашли после бедствия.

11 марта 2011 года у побережья префектуры Мияги произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 9. Оно вызвало серию цунами, высота которых в среднем составляла 20 метров. Местами волна поднималась более чем на 30 метров. Она снесла целые прибрежные города и кварталы. В списке погибших - почти 15,9 тыс человек. Свыше 2,6 тыс числятся пропавшими без вести.

Цунами вызвало отключение систем охлаждения и расплавление ядерного топлива на трех реакторах на АЭС "Фукусима-1". Это сопровождалось взрывами и выбросами радиации, заражением обширного района.

После стихийных бедствий 2011 года 267 тыс японцев по- прежнему живут во временных жилищах, поскольку восстановление пострадавших районов идет медленно. Почти 48 тыс жителей префектуры Фукусима не могут вернуться в свои дома, расположенные в зараженных районах. Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в целом находится под контролем, однако там продолжаются инциденты, включая утечки радиоактивной воды.

[news id="1164561"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода