Вверх
Мобильная версия

В Сеуле переселяют правительство в город-новостройку Сэджон

В Сеуле переселяют правительство в город-новостройку Сэджон
10:17 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Южной Корее соорудили особый автономный город, в котором будут базироваться большинство министерств и государственных организаций

Там должен расположиться административный центр Южной Кореи, и туда, как первые целинники, устремились сотрудники секретариата премьер-министра. Возникший в 150 км к югу от столичного мегаполиса Сэджон в июле этого года получил статус "особого автономного города". К концу 2014 года туда должны перебраться около 10 тыс. служащих из 16 центральных министерств и ведомств, а также 20 подчиненных организаций, ныне обитающих в Сеуле или вокруг него.

Идея создания новой административной столицы государства, как и градостроительный проект Сэджона появились около 10 лет назад после того, как покойный ныне президент Но Му Хен в ходе своей предвыборной кампании пообещал жителям страны построить этот город в центральном регионе Южной Кореи. Задумка состояла в том, что Сэджон послужит более сбалансированному развитию центральных районов страны и поможет разгрузить перенаселенный Сеул вместе с его городами-спутниками, где проживает пятая часть 50-миллионного населения государства.

Не успели власти приступить к реализации проекта, как сразу же возникли трудности. Конституционный суд не дал в обиду Сеул и решил, что он все равно должен остаться столицей Южной Кореи, несмотря на появление его молодого города-соперника. Правительству Но Му Хена пришлось пойти на попятную, но только слегка. Оно подкорректировало свой план, по которому Сэджону предстояло получить статус центрального административного города. Он не будет называться столицей, но все же станет выделяться среди других городских образований на юге Корейского полуострова.

Название городу всей страной не выбирали. Просто решили наречь его именем жившего в эпоху правления династии Чосон (1392-1910) короля Сэджона, который ввел в стране нынешний корейский алфавит. Это монарх - личность здесь весьма популярная, и против него никто не возражал. Сэджон так Сэджон.

Хотя пока в этом городе идет лишь первая фаза строительства, некоторые отделы секретариата премьер-министра, включая 140 чиновников, уже приступили с понедельника к работе там в новых кабинетах вдали от столичной суеты. За ними в Сэджон подтянутся другие многочисленные ведомства и остальные чиновники. По оценке экспертов, к 2020 году численность населения Сэджона вырастет с первоначальных 121 тыс. до 300 тыс., а еще через 10 лет, после завершения строительства необходимых зданий и объектов инфраструктуры, достигнет полумиллиона человек.

Правда, некоторые скептически настроенные граждане выражают опасения относительно эффективности разделения на два города правительственной структуры, поскольку в Сеуле останутся офис президента, однопалатное Национальное собрания, МИД, министерство по делам объединения, курирующее всю межкорейскую проблематику, а также министерство юстиции. Но на то они и скептики. Большинство южнокорейцев толерантно относится к такому разделению. Особенно сеульцы, для которых комфортные условия проживания поважнее статусности своего столичного города, который, как они полагают, весьма неплохо освободить хотя бы от части обременительных для него властных полномочий.


Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет