Вверх
Мобильная версия

Оппозиционеры Таиланда заявляют, что сорвут все последующие выборы

Оппозиционеры Таиланда заявляют, что сорвут все последующие выборы
Оппозиция в Таиланде намерена сорвать все последующие выборы в парламент
11:24 Пт, 21 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Оппозиция в Таиланде пообещала сорвать все последующие выборы в парламент.

Решение Конституционного суда аннулировать результаты парламентских выборов серьезно осложнило внутриполитическую обстановку в Таиланде. Вдохновленные своим успехом, оппозиционеры заявляют, что готовы сорвать все последующие выборы.

"Даже не мечтайте о проведении новых выборов. Если они будут объявлены, мы позаботимся, чтобы они вновь провалились в каждой провинции", - заявил своим сторонникам лидер уличных манифестантов Сутеп Таугсубан. Он неоднократно ранее признавал, что у оппозиции при действующей системе голосования нет ни единого шанса на победу. Манифестанты предлагают провести масштабную политическую реформу перед новыми парламентскими выборами, защищающую их от "диктата политической воли большинства".

Официальный представитель Избирательной комиссии Таиланда Сомчай Сисуттхиякон заявил сегодня журналистам, что дата новых выборов может быть назначена после проведения консультаций с правительством и ведущими политическими партиями. Ранее он говорил, что новые выборы могут быть назначены на 16 мая.

В отсутствии законно избранного парламента правительство Таиланда функционирует в статусе временного, существенно ограничивающего его права. Прежде всего кабинет не может принимать никаких решений в области экономики, которые повлекут за собой финансовые обязательства для следующего правительства. Как считают экономисты, затянувшиеся "безвластие" в стране может весьма серьезно повлиять на ее дальнейшее экономическое развитие. Политические потрясения будут очень дорого стоить для второй по величине экономике в Юго-Восточной Азии, предупреждают эксперты.

Коллегия Конституционного суда Таиланда признала сегодня недействительными выборы в Национальное собрание (парламент) страны 2 февраля и аннулировала их результаты. Суд поручил центральной избирательной комиссии страны провести консультации с правительством относительно даты новых выборов.

ЦИК Таиланда не смог провести парламентские выборы в один день на всей территории страны, как этого требует конституция. Это и послужило основанием для местного уполномоченного по правам человека при поддержке оппозиционной Демократической партии Таиланда обратиться в суд с требованием дать оценку прошедшему голосованию. Кроме того омбудсмен обвинил правительство Таиланда в том, что оно ввело режим чрезвычайного положения в Бангкоке, чтобы "создать неравные условия для участников политического процесса".

В результате действий оппозиции, добивающейся отставки правительства и переноса выборов на неопределенный срок, голосование 2 февраля частично или полностью было нарушено в 18 из 77 провинций Таиланда. В 28 избирательных округах, расположенных в пяти южных провинциях, где оппозиционные настроения наиболее сильны, свою кандидатуру на выборах не выдвинул ни один политик.

[news id="1184886"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств