Вверх
Мобильная версия

Дипломаты Японии и КНДР провели "серьезную и откровенную беседу"

Дипломаты Японии и КНДР провели "серьезную и откровенную беседу"
Дипломаты Японии и КНДР провели "серьезную и откровенную беседу" в ходе переговоров в Пекине.
09:13 Пн, 31 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Дипломаты Японии и КНДР провели "серьезную и откровенную беседу" в ходе переговоров в Пекине.

Дипломаты Японии и КНДР провели "серьезную и откровенную беседу" в ходе первых за последние два года межправительственных переговоров, которые начались сегодня в Пекине. Об этом заявил после первого дня консультаций руководитель Азиатско-Тихоокеанского отдела МИД Японии Дзюнити Ихара, возглавляющий на переговорах японскую делегацию.

"Мы провели сегодня очень серьезную и откровенную беседу, - отметил Ихара. - Во второй день переговоров мы продолжим обмен мнениями по ключевым вопросам наших отношений". При этом дипломат отметил, что на данный момент не может раскрыть конкретное содержание переговоров.

Между Японией и КНДР нет дипломатических отношений, отсутствует прямое транспортное сообщение. В ответ на ядерные испытания и запуски баллистических ракет на севере Кореи Токио ввел против Пхеньяна жесткие санкции. Они фактически запрещают двустороннюю торговлю, закрывают порты Японии для северокорейских судов, блокируют выдачу въездных виз официальным представителям КНДР.

В последний раз официальные переговоры между Токио и Пхеньяном состоялись в ноябре 2012 года, однако были прерваны вскоре после очередных ракетных испытаний КНДР. Правительство нынешнего японского премьер-министра Синдзо Абэ в последнее время стало предпринимать попытки восстановить диалог. Токио, в частности, надеется использовать его для решения проблемы японцев, которые были похищены северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах. Так, ранее на этой неделе председатель японской Комиссии по делам общественной безопасности Кэйдзи Фуруя заявил о готовности Японии смягчить режим санкций в отношении КНДР в том случае, если Пхеньян пойдет навстречу Токио в вопросе о похищенных японцах.

Северокорейское руководство уже проявило гибкость по этому весьма чувствительному вопросу. В частности, как сообщил 16 марта МИД Японии, в этом месяце в монгольской столице Улан-Баторе впервые была организована встреча японцев Сигзру и Сакиэ Ёкота с их 26-летней внучкой, родившейся в КНДР. Ее мать, Мэгуми Ёкота, была похищена спецслужбами КНДР в городе Ниигата в 1977 году в возрасте 13 лет и со временем стала одной из самых известных похищенных.

[news id="913059"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи