Вверх
Мобильная версия

Премьер-министр Таиланда дала показания антикоррупционной комиссии

Премьер-министр Таиланда дала показания антикоррупционной комиссии
Йинглак Чинават сегодня дала показания перед Национальной антикоррупционной комиссией (НАК) по обвинению в халатности.
14:43 Пн, 31 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Йинглак Чинават сегодня дала показания перед Национальной антикоррупционной комиссией (НАК) по обвинению в халатности.

Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават сегодня дала показания перед Национальной антикоррупционной комиссией (НАК) по обвинению в халатности. В ходе 15-минутного выступления она заявила, что не считает себя виновной, равно как не считает коррупционной государственную систему залогового выкупа риса у крестьян, ставшую предметом разбирательства комиссии.

Глава кабмина покинула зал заседаний, отказавшись от общения с прессой. Ее адвокаты в свою очередь передали комиссии три коробки с документами, которые, по их словам, подтверждают правоту слов Чинават.

Правительство Таиланда во главе с Йинглак Чинават еще в 2011 году внедрило в сельскохозяйственном секторе схему залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, значительно превышающим рыночные. Таиланд входит в число мировых лидеров по производству риса, и подобные методы регулирования отрасли, как считают экономисты, принесли экономике страны огромные убытки. Однако они обеспечили нынешнему таиландскому руководству поддержку со стороны беднейших слоев населения, занимающихся выращиванием этой сельскохозяйственной культуры.

В НАК полагают, что действия властей привели к серьезному ущербу для государственного бюджета. Выкупленный по завышенным ценам рис портился на складах, поскольку правительство не смогло обеспечить его реализацию. В результате у государства перед крестьянами был накоплен долг в 4,4 млрд долларов.

Ответственность за провал программы в НАК возлагают на Йинглак Чинават, поскольку она также занимает пост руководителя госкомиссии по рисовой политике. В том случае, если НАК признает Чинават виновной, материалы дела будут переданы для рассмотрения в Верховный суд королевства.

[news id="913059"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности