Вверх
Мобильная версия

Выборы в Афганистане проходят в условиях повышенных мер безопасности

Выборы в Афганистане проходят в условиях повышенных мер безопасности
В условиях повышенных мер безопасности сегодня в 07:00 по местному времени началось голосование на президентских и муниципальных выборах в Афганистане
07:22 Сб, 5 Апрель 2014 Телеграф

Голосование на президентских выборах в Афганистане началось в условиях повышенных мер безопасности.

В условиях повышенных мер безопасности сегодня в 07:00 по местному времени началось голосование на президентских и муниципальных выборах в Афганистане. Оно продолжится до 16:00. При необходимости Независимая избирательная комиссия (НИК) может продлить время работы участков. Власти рекомендуют населению добираться до мест проведения голосования пешком из соображений безопасности. 

Подготовка к выборам завершилась еще в четверг. Бюллетени и недостающее оборудование были доставлены, в том числе, в самые труднодоступные горные селения. По данным НИК, за процессом голосования будут следить 325 тыс местных и иностранных наблюдателей. При этом большинство из них все же составят представители Афганистана, так как из соображений личной безопасности часть зарубежных экспертов уже покинула республику.

Поддерживать порядок на 28,5 тыс участков и в городах по всей стране будут около 350 тыс военнослужащих и полицейских, в том числе подразделения специального назначения. Это связано с угрозой нападений экстремистов. Ранее движение "Талибан" заявило о планах сорвать президентские выборы "любой ценой" и призвало население не приходить на участки. В свою очередь, глава Национальной дирекции по безопасности Рахматулла Набиль предупредил, что "все попытки талибов сорвать спокойное волеизъявление народа будут пресечены". Он заверил, что силы охраны правопорядка "не станут вмешиваться в процесс голосования".

Правом голоса в Афганистане обладают около 12 млн человек. С учетом непростой ситуации в стране выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. Подсчет голосов начнется 6 апреля и продлится две недели - до 20 апреля. Предварительные результаты объявят 24 апреля.

Как полагают аналитики, ни один из претендентов не сможет получить необходимые для победы в первом туре 50 проц плюс один голос. В таком случае Афганистану предстоит второй тур, намеченный на 28 мая. В нем за высший государственный пост будут бороться два кандидата, а победителю достаточно набрать простое большинство.

[news id="1202885"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Во Франции стартует первый тур президентских выборов
Во Франции стартует первый тур президентских выборов
Новости: Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Новости: Япония и США начали совместные морские учения
Япония и США начали совместные морские учения
Новости: Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых
Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых