Вверх
Мобильная версия

Японские корабли дежурят у островов Сенкаку

Японские корабли дежурят у островов Сенкаку
06:33 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Семь крупнотоннажных кораблей японской береговой охраны несут дежурство у островов Сенкаку, к которым идет китайская флотилия.

Семь крупнотоннажных сторожевых кораблей японской береговой охраны несут дежурство в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао). К ним, по данным радио КНР, направляется флотилия из примерно тысячи китайских рыболовецких судов. Они планируют провести акцию, призванную подтвердить суверенитет Пекина над этими территориями.
Как сообщили японские власти, пока в районе островов замечен только один китайский сторожевик. Он на короткое время зашел в зону у Сенкаку, которую Токио считает своими территориальными водами. Командир китайского корабля по радиосвязи заявил, что тот осуществляет патрульную деятельность в водах КНР и потребовал от японских сторожевиков немедленно покинуть эту зону.

По поступающим сообщениям, к Сенкаку сейчас подтягиваются дополнительные японские корабли, в том числе малотоннажные, способные эффективно вытеснять китайские рыболовецкие шхуны. Как предполагается, Токио будет проявлять при этом предельную осторожность, опасаясь усугубить конфликт с Пекином.
В Китае уже более недели проходят антияпонские демонстрации в связи с тем, что Токио на прошлой неделе выкупил Сенкаку у их частных владельцев и, тем самым, национализировал эти острова. Китай считает их своими территориями, которые Япония незаконно оккупирует с конца XIX века.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее время": когда и как переводить
Украина переходит на "летнее время": когда и как переводить
Новости: Сборная Украины уступила Хорватии 0:1 (Фото)
Сборная Украины уступила Хорватии 0:1 (Фото)
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Мерси Брюэр: 56-летняя модель шокировала провокационной рекламой нижнего белья
Мерси Брюэр: 56-летняя модель шокировала провокационной рекламой нижнего белья