Вверх
Мобильная версия

Береговая охрана Японии вытеснила тайванские корабли водометами

Береговая охрана Японии вытеснила тайванские корабли водометами
11:09 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Японская береговая охрана с помощью водометов вытеснила тайванские корабли из района у спорных островов Сенкаку.

Территориальный спор между Японией и КНР вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) вышел сегодня на новый уровень. К конфликту открыто подключился Тайвань. Против тайваньских кораблей, вошедших в зону, которую Токио считает своими территориальными водами, впервые были применены водометы.

Утром у спорных островов были замечены около 50 кораблей, которые прибыли сюда из Тайваня. Несмотря на предупреждения японской береговой охраны, тайваньские рыболовецкие шхуны в сопровождении примерно 10 сторожевых кораблей вошли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами, после чего попытались прорваться к самому большому острову этого района - Уоцуридзима. В таких количествах корабли КНР или Тайваня ранее не входили в эти воды.

На пути флотилии встали японские сторожевики из береговой охраны. Пытаясь остановить тайваньские корабли, они обстреляли их из водяных пушек. Тайваньские сторожевики также использовали водометы. Японцы одержали верх в этом своеобразном морском сражении. Тайваньские суда были вынуждены покинуть район вокруг необитаемой гряды. Все это время в открытых водах у Сенкаку находились 5 китайских сторожевых кораблей. Они наблюдали за ситуацией, но не вмешивались в происходящее.

Начиная с 11 сентября, когда Япония выкупила острова у частных владельцев и фактически национализировала Сенкаку, в зону у островов, которую Токио считает своими территориальными водами, уже трижды демонстративно заходили суда КНР. Последний раз это случилось в понедельник. Однако тогда береговая охрана не применяла против них водометы, а лишь сопровождала их, непрестанно повторяя по радиосвязи требование покинуть воды Японии.

В начале прошлой недели государственные СМИ КНР сообщали о том, что к Сенкаку идет флотилия почти из 1 тыс. рыболовецких шхун. КНР и Тайвань считают, что Япония силой захватила Сенкаку в 1895 году, когда победила в войне императорский Китай. Тогда же Токио превратил в свою колонию и Тайвань. После Второй мировой войны Токио отказался от прав на этот остров. По логике Пекина и Тайбэя, он должен теперь вернуть и Дяоюйдао. Токио утверждает, что эти острова не имеют отношения к итогам войны 1895 года и были присоединены, поскольку в то время никому не принадлежали.

Конфликт вокруг Сенкаку обострился после того, как 11 сентября правительство Японии купило 3 из 5-и островов гряды у их частных владельцев. Это вызвало резкую реакцию в Пекине и Тайбэе. В КНР, в частности, в течение 8 дней проходили массовые антияпонские демонстрации, которые сопровождались погромами и актами вандализма.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет