Вверх
Мобильная версия

Китай опроверг информацию о скором появлении 2-го авианосца

 Китай опроверг информацию о скором появлении 2-го авианосца
15:39 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф

Министерство обороны Китая в четверг опровергло появившуюся в иностранных СМИ информацию о строительстве собственного авианосца.

Министерство обороны Китая в четверг опровергло появившуюся в иностранных СМИ информацию о строительстве на шанхайской верфи собственного авианесущего крейсера. Об этом на регулярной пресс-конференции в Пекине сообщил официальный представитель Минобороны КНР Ян Юйцзюнь. "Репортажи с подобной информацией недостоверны", - сказал он.

После того как в минувший вторник ВМС Народно-Освободительной армии Китая официально приняли на вооружение свой 1-й авианосец "Ляонин" (достроенный украинский "Варяг"), в прессе в очередной раз начали муссироваться слухи о том, что КНР активно работает над строительством собственных подобных кораблей. Сообщалось даже, что они могут быть готовы уже в ближайшее время, по некоторым данным, к концу этого года.

Ранее представители Минобороны говорили, что количество авианосцев, которые намерен построить Китай, пока не определено, и что соответствующие органы изучают вопрос развития авианесущего флота с учетом всех факторов. В любом случае, формирование авианосной ударной группы (для этого необходимы минимум 3 аналогичных судна) возможно только через несколько лет. Да и на самом первом авианосце в настоящее время не базируются самолеты.

Как сообщало агентство, "Ляонин" был создан на базе недостроенного советского авианесущего крейсера "Варяг", купленного у Украины в 1998 году всего за 20 млн дол. (по цене металлолома) частной компанией из Макао "под плавучее казино". В течение минувшего года авианосец совершил 10 выходов в открытое море. Китайские военные утверждают, что корабль водоизмещением 58,5 тыс. т, длиной 304,5 м, шириной 37 м (под главной палубой расположено 10 этажей, над ней надстроено еще 9, высота авианосца сопоставима с 20-этажным зданием) в основном будет использоваться в качестве базы для подготовки летчиков палубной авиации.

Среди 5-ки постоянных членов Совбеза ООН Китай стал последней страной, обзаведшейся таким боевым кораблем. В частности, в США на вооружении 11 крейсеров и 3 строятся, у Великобритании есть вертолетоносец и 2 строятся, у Франции и России по одному авианосцу. Среди ближайших соседей КНР по региону подобные корабли есть у Индии и Таиланда.

 

Фото: Википедия

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нормандский формат выступил за "школьное перемирие" на Донбассе
Школьное перемирие: итоги переговоров Нормандского формата
Новости: НБУ готовит европейские валютные правила: что изменится для украинцев
Закон "О валюте": что изменится для украинцев
Новости: В каких районах и как сильно выросли цены на аренду квартир в Киеве
В каких районах и как сильно выросли цены аренды квартир в Киеве
Новости: Лесная медицина: как японцы прогоняют стресс терапией Shinrin-Yoku
Лесная медицина: как японцы прогоняют стресс терапией Shinrin-Yoku