Вверх
Мобильная версия

США рекомендуют Японии действовать аккуратно в споре с Китаем

США рекомендуют Японии действовать аккуратно в споре с Китаем
07:07 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Такую позицию Вашингтона выразила в пятницу в Нью-Йорке госсекретарь США Хиллари Клинтон.

США порекомендовали Японии действовать "аккуратно" в территориальном споре с Китаем вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Такую позицию Вашингтона выразила в пятницу в Нью-Йорке госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой.

"Госсекретарь США подчеркнула необходимость аккуратного, взвешенного и эффективного подхода в решении сложившегося спора с КНР", - подчеркивается в сообщении МИД Японии.

В то же время Хиллари Клинтон призвала Токио и Сеул к мирному урегулированию другого территориального конфликта - вокруг островов Такэсима, которые на Корейском полуострове называют Токто и считают своей территорией.

Как отмечают в японском внешнеполитическом ведомстве, Клинтон также дала ясно понять, что США не намерены вмешиваться в территориальные споры, происходящие в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Однако госсекретарь подчеркнула, что альянс США как с Японией, так и с Южной Кореей, является "залогом стабильности и безопасности в регионе". "Обе эти страны являются ярким примером того, как успешно может развиваться государство, если оно сконцентрировано на мире и стабильности, - отметила Клинтон. - Если во главу угла оно ставит благополучие своих граждан и добрососедские отношения с другими странами".

Япония сейчас находится в состоянии резкого обострения отношений с двумя своими соседями - КНР и Южной Кореей - из- за территориальных споров. Пекин выступает против недавней приватизации Японией островов Сенкаку - резкая позиция китайского правительства по этому вопросу вкупе с проходящими по всей территории Китая антияпонскими демонстрациями привели японско-китайские отношения в состояние небывалого кризиса. Токио, в свою очередь, претендует на группу островов Такэсима, которые сейчас находятся под контролем Сеула. Недавно президент Южной Кореи Ли Мён Бак совершил первый за все время в этой должности визит на эти острова, что вызвало крайне негативную реакцию у японской стороны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик