Вверх
Мобильная версия

КНДР считает США виновными в проблемах на Корейском полуострове

КНДР считает США виновными в проблемах на Корейском полуострове
02:22 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Враждебная политика Вашингтона лежит в основе напряженности на Корейском полуострове - замглавы МИД КНДР.

Для урегулирования напряженности на Корейском полуострове Вашингтону необходимо отказаться от враждебной политики по отношению к КНДР. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНДР Пак Кил Ен, выступая в понедельник на общеполитической дискуссии в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Единственный способ предотвратить войну и установить мир на Корейском полуострове - это положить конец враждебной политике США по отношению к КНДР. Она стала основополагающей причиной превращения региона в самую опасную горячую точку планеты и главным препятствием на пути к миру и безопасности", - заявил он, добавив, что существующая в регионе ядерная проблема - также является следствием враждебного настроя Вашингтона.
Замглавы МИД подчеркнул, что в основе политики США лежат "намерения уничтожить идеи и систему", которую выбрал народ КНДР, а также планы по "захвату всего Корейского полуострова" и "стратегия доминирования во всей Азии". "С самого дня основания КНДР США обозначили ее как своего врага и отказывались признать суверенитет страны", - сказал он.

По словам Пак Кил Ена, руководство КНДР "готово пожать руку любому, кто действительно стремится" к воссоединению корейского народа, его примирению и процветанию. "КНДР будет продолжать укреплять и развивать связи со всеми странами, которые уважают суверенитет страны в соответствии с ее внешней политикой, основанной на мире и дружбе, а также принимать активное участие в усилиях государств- членов ООН по достижению глобального мира, стабильности и устойчивого развития", - заверил он.

Замглавы МИД выступил за скорейшее реформирование ООН, предусматривающее ограничение роли Совета Безопасности (СБ), решения которого в последние годы носят все более односторонний характер. Пак Кил Ен напомнил об осуществленной в апреле 2011 года попытке Пхеньяна запустить свой первый космический спутник - шаг, который, по его словам, "соответствовал международным нормам". Ответом на запуск стало осуждающее заявление СБ ООН, которые было продавлено делегацией США, отметил дипломат. В связи с этим замглавы он предложил наделить Генассамблею властью для "рассмотрения резолюций СБ, касающихся введения санкций и применения силы".

Пхеньян находится под действием пакета санкций ООН, которые требуют от него отказа от разработки ядерного оружия и баллистических ракет. Аналогичные меры приняты в одностороннем порядке США, Японией, Республикой Корея, Евросоюзом и рядом других государств.

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова, в которых, помимо Северной и Южной Корей, участвуют США, Китай, Япония и Россия, зашли в тупик в конце 2008 года, когда КНДР оставила переговорный процесс после введения в отношении нее нового пакета санкций ООН.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"